Россия не позволила продолжить деятельность Наблюдательной миссии ООН в Грузии, а именно в Абхазии. Так Россия воспользовалась правом вето и провалила соответствующую резолюцию.

Россия выступила против продолжения мандата миссии если не на очередной год, то хотя бы на две недели, так как в проекте резолюции об этом Абхазия не была признана "независимым государством", как официально считает Москва.

Посол России в ООН Виталий Чуркин, проваливший резолюцию своим голосом, зачитал заявление Министерства иностранных дел России.

В соответствии с ней, "режим" президента Грузии Михаила Саакашвили своим "варварским нападением" на главный город югоосетинского сепаратистского региона Цхинвали 8 августа прошлого года "поставил крест на территориальной целостности своей страны, а на карте мира появились два новых государства".

По словам Чуркина, Москва не могла согласиться на проект резолюции, который фактически был направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицанием существования Абхазии как "независимого государства".

Из 15 членов Совета безопасности 10 проголосовали за предложенный проект резолюции, 4 воздержались и единственная Россия, которая имеет право вето, была против.

Представители западных стран высказали глубокое сожаление из-за таких действий России и заявили о своей неизменной поддержке территориальной целостности Грузии, что, по их словам, не может быть предметом компромисса.

Послы и стран Европейского Союза, и США заявили, что теперь будут договариваться вместе с тем об усилении наблюдательной миссии ЕС в Грузии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия грузия оон саакашвили южная осетия
Источник: Радио Свобода Просмотров: 1572
Загрузка...
Загрузка...