Украинские военные и члены УНА-УНСО воевали на стороне Грузии во время конфликта в Южной Осетии, заявил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

"В ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии получены и задокументированы неопровержимые доказательства участия на стороне грузинских вооруженных формирований представителей украинской националистической организации УНА-УНСО", - сказал он.

По словам Маркина, в рамках расследования уголовного дела получена информация о том, что на стороне грузинских вооруженных формирований в вооруженной агрессии против Южной Осетии "принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины".

"Также не менее 200 членов УНА-УНСО, в том числе по фамилиям Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвеюк, Желтоконь", - отметил представитель СКП.

Маркин отметил, что в ходе следствия в помещениях центра "Антитеррор" МВД грузинского анклава, расположенного на территории села Ачабети Цхинвальского района, были обнаружены полевая форма, личные вещи, фотографии и иные документы "бойцов украинской националистической организации, а также боевые приказы руководства МВД анклава о закреплении автотранспорта за представителями УНА-УНСО".

Кроме того, сообщил Маркин, в ходе операции по принуждению Грузии к миру были захвачены зенитно-ракетные комплексы "БУК-М" и "ОСА-АКА", имеющие украинскую маркировку.

Он подчеркнул, что для выяснения всех обстоятельств участия представителей УНА-УНСО и представителей вооруженных сил Украины на стороне грузинских вооруженных формирований СКП РФ направлен соответствующий запрос о правовой помощи в компетентные органы Украины, "ответ на который по вине украинской стороны до настоящего времени не получен".

В свою очередь, в УНА-УНСО не намерены комментировать эту информацию. "К сожалению, в грузино-российской войне отряды УНА-УНСО и отдельные члены организации не принимали участия", - сказал замглавы УНА-УНСО Николай Карпюк. Он подчеркнул, что подобные заявления звучали уже неоднократно и не нашли доказательства.

В то же время Генштаб отрицает участие украинских вооруженных сил в югоосетинском конфликте, заявил начальник пресс-службы Генштаба Сергей Кузьмин. "Это пропаганда. Наших воинских частей там не было", - сказал Кузьмин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия грузия война
Источники: Украинская правда BBCUkranian.com Просмотров: 1240
Загрузка...
Загрузка...