Министерство финансов РФ урегулировало остаток обязательств РФ по внешнему долгу бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов. Об этом говорится в сообщении Минфина России.

В соответствии с распоряжением правительства РФ, Минфин предложил всем кредиторам-держателям так называемых "долговых инструментов Лондонского клуба", не принявшим участие в предыдущих операциях обмена, урегулировать остаток обязательств по этим инструментам на условиях указанного распоряжения правительства РФ.

В результате, в конце 2009 года Минфин России заключил с кредиторами, принявшими данное предложение, договоры купли-продажи упомянутых ценных бумаг и осуществил перевод денежных средств в пользу кредиторов на общую сумму около 1 миллион долларов в обмен на получение от них инструментов PRINs и IANs.

Долг перед Лондонским клубом представлял собой задолженность бывшего СССР перед частными коммерческими банками стран Западной Европы, США и Японии по кредитам, привлеченным Внешэкономбанком СССР до 31 декабря 1991 года.

В соответствии с условиями соглашений, заключенных Внешэкономбанком с банками-членами Лондонского клуба 6 октября 1997 года, задолженность по основному долгу была переоформлена в реструктуризированные кредиты "Principal Notes" (инструменты PRINs), а обязательства по процентам - в процентные облигации "Interest Arrears Notes" (инструменты IANs). При этом правительство РФ 28 ноября 1997 года подписало Декларацию о поддержке Внешэкономбанка в части выполнения им своих обязательств перед Лондонским клубом кредиторов.

В 2000 году с кредиторами Лондонского клуба были согласованы финансовые и юридические условия новой реструктуризации, предусматривающие обмен обязательств Внешэкономбанка (со списанием существенной части долга) на суверенные еврооблигации Российской Федерации с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах.

Осуществленный в 2000-2001 годах обмен обязательств перед Лондонским клубом в сумме 31,7 миллиард долларов (включая проценты) на еврооблигации явился крупнейшим финансовым событием. Проведенная операция стала уникальной как по своему масштабу - объему эмиссии высоко ликвидных рыночных инструментов (21,2 миллиардов долларов), числу участников (более 400 финансовых институтов), количеству долговых позиций (около 27 тысяч), так и степени льготности для РФ (списание 36,5% - 10,5 миллиардов долларов основной суммы долга). Всего Минфин России, действуя от имени РФ, сделал четыре предложения об обмене, которые были приняты подавляющим большинством (99,9%) кредиторов.

В дальнейшем проведение переговоров с держателями, не предъявившими требования по принадлежащим им инструментам Лондонского клуба либо не принявшими сделанное в 2009 году предложение об урегулировании задолженности, не планируется.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия министерство финансов лондонский клуб
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 606