Глава СБУ Валентин Наливайченко называет лживыми заявления российской стороны о том, что в нападении на Южную Осетию в августе 2008 года принимали участие украинские военнослужащие, а также члены УНА-УНСО.

"Мой ответ опять никому не понравится. Моя принципиальная позиция заключается в том, что Украина не была и не является стороной этого конфликта. Мы не являемся агрессором в этой ситуации... Поэтому мы не нуждаемся ни в каких комментариях относительно тех или иных утверждений, тем более, что они лживые", - заявил Наливайченко во вторник в Киеве.

"Это замызганная тряпка", - добавил он.

По его словам, СБУ в прошлом году ознакомила общественность, в том числе мировую, "о сфабрикованных делах и попытках наемничества украинцев с тем, чтобы их втянуть на территорию Абхазии в прошлом году".

"Последовавшие обвинения якобы в участии украинцев в том или ином вооруженном конфликте... это лживые утверждения", - заявил Наливайченко.

Также глава СБУ призвал все стороны придерживаться "самого главного принципа - международного права".

"Есть международные наблюдатели, и были от ООН, ОБСЕ на территории Грузии, они наблюдали и имеют неопровержимые доказательства... правдивые документы относительно того, что на самом деле произошло на территории Грузии", - напомнил Наливайченко.

Поэтому, по убеждению главы СБУ, необходимо искать доказательства на основании информации международных наблюдателей.

Также он добавил, что Украина как третья сторона "ни с того, ни с сего обвиняется", и призвал избегать таких ситуаций.

"Это неправильно ни по сути, ни по форме", - отметил Наливайченко.
Глава СБУ вновь подчеркнул, что данная информация проверялась неоднократно. "Граждане Украины не принимали участия в вооруженном конфликте", - заверил он.

Кроме того, Наливайченко напомнил о заявлении "регионала" Валерия Коновалюка о том, что он якобы видел "8 граждан Украины, которые сидят с зенитками".

"Все 8 граждан Украины в это время работали на заводе... мы неопровержимо доказали, и в том числе официально МИД РФ, что эти люди в то время находились на заводе в Харькове, никогда не воюя и тем более на территории другого государства", - подчеркнул глава СБУ.

Как известно, следственный комитет при прокуратуре России ранее заявил, что в ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии установлено участие украинских военных, а также не менее 200 членов УНА-УНСО.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия сбу грузия наливайченко осетия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 913