Вчера, 3 октября, украинское и мировое медиапространство сотрясла новость об утечке данных, касающихся, в частности, и действующего президента Владимира Зеленского. Речь идет о результатах работы крупнейшего объединения журналистов-расследователей, которые раскрывают тайны 35 нынешних и бывших мировых лидеров в 90 странах, – Pandora Papers.

К этому объединению приобщились журналисты "Слідство.Інфо", которые и сообщили благодаря утечке документов о скрытом офшорном бизнесе окружения Зеленского, ценной недвижимости в Лондоне на миллионы долларов и прочем. Среди прочих упоминаются друг президента Сергей Шефир, на которого недавно было совершено покушение, и Андрей Яковлев.

"Бизнес защищал свои средства": у Зеленского отреагировали на офшорное расследование Pandora Papers

Офшоры Зеленского – кого выкрыли журналисты и что дальше - фото 2

К примеру, публикация The Guardian на эту тему вышла с таким коллажем, где Зеленский явно выделяется на фоне прочих "погоревших" лиц

Международные банки, аудиторы и юридические компании создали в мире "параллельную экономику", которая помогает влиятельным персонам уклоняться от уплаты налогов, избегать отчетности и накапливать состояния в огромных масштабах. Зеленский и его окружение воспользовались, согласно результатам расследований, этим шансом непревзойденно.

Кстати, насчет изображений президента Украины на заглавных страницах мировых изданий. Исполнительный директор международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Ukraine Андрей Боровик в разговоре с нами подчеркнул, что для страны это уже удар по имиджу. Даже без доказательств по уголовной составляющей.

"Являются ли обстоятельства, в которых упоминался Зеленский и его окружение криминальными, – этого мы пока не знаем. Но быть на обложках изданий в компании других лиц, у которых нашли много чего интересного, это уже удар по репутации государства. Закончится ли эта история чем-то существенным? Я в этом не уверен", – говорит Боровик.

Коломойский, Ахметов и Гереги: журналисты нашли офшоры украинских олигархов

Исполнительный директор ОО "Антикоррупционный штаб" Сергей Миткалик в беседе с нами акцентирует: насчет материалов, где упоминается президент и его команда, надо всегда помнить, что сегодня ни НАБУ, ни один правовой орган не имеют полномочий на уголовное производство в отношении главы государства. Есть процедура импичмента.

А с учетом еще и политической конъюнктуры, то вряд ли правоохранители смогут что-то сделать.

"Угрожает ли эта утечка Зеленскому юридически? Сомнительно. И любые расследования, касающиеся офшоров, – это практически неподъемная задача для правоохранителей. Когда создаются офшоры, наши органы бессильны, так как надо делать запрос в страны, где эти офшоры. И эти страны очень часто запросы игнорируют", – отметил он.

Во многих случаях эти страны отвечают, что не собираются раскрывать информацию о транзакциях в свои офшоры, поскольку защищают их бенефициаров. И такая невозможность получить необходимые данные связывает правоохранителям руки.

Что нашли у окружения Зеленского

Еще в далеком 2012-м шоумен Владимир Зеленский и его ближайшее окружение создали сеть офшорных компаний, которая владеет элитной недвижимостью в Лондоне. Произошло это именно тогда, когда студия "Квартал 95" перешла на телеканал олигарха Игоря Коломойского "1+1". Среди владельцев этой недвижимости называют и друга президента Сергея Шефира.

Офшоры Зеленского – кого выкрыли журналисты и что дальше - фото 3

Сергей Шефир

О неформальных связях Шефира с президентом было известно давно. Когда на Шефира недавно было совершено покушение, на расследование преступления (прочесывание территории, где было совершено покушение) бросили громадный полицейский состав, Зеленский записал видео, где назвал Сергея Шефира другом и пообещал стрелявшим "сильный ответ".

А на днях становится известно, что сценарист, продюсер, сооснователь "Квартала 95" и первый помощник главы государства Шефир через созданную офшорную компанию владеет двумя квартирами в столице Великобритании общей стоимостью более $5 млн. Другой владелец жилья в Лондоне по той же схеме – бизнес-партнер Зеленского, "кварталовец" Андрей Яковлев.

При этом Яковлев посредством фирмы, которая ему принадлежит через иные офшоры, владеет квартирой (озвученная стоимость – свыше $2 млн) в самом сердце Лондона. Но жилье, полученное преступным путем, это еще не все. Журналисты сообщают о зарегистрированной на Британских Виргинских островах офшорной фирме Maltex Multicapital Corp.

Вранье при амнистии капитала вылезет боком. Завышать стоимость имущества не стоит, – Гетманцев

До недавнего времени этой фирмой владели сам Зеленский с супругой, братья Сергей и Борис Шефиры и упомянутый Андрей Яковлев. Но почти за три недели до первого тура президентских выборов (в марте 2019 года) свою долю в 25% этой офшорной компании Владимир Зеленский безвозмездно передал именно своему первому помощнику Сергею Шефиру.

Последний не являлся госслужащим. Поэтому и не обязан отчитываться о своих доходах публично. Как и заполнять ежегодную декларацию о доходах, чем Зеленский, согласно опубликованному материалу, беспроблемно воспользовался. А вот с его бизнес-партнером Иваном Бакановым в вопросе прокручивания схем было сложнее. В 2019-м тот становится главой СБУ.

Главный "антикоррупционер" передал офшор другому "кварталовцу"

В августе 2019-го друг президента и бывший юрист "Квартала-95" Баканов становится председателем СБУ. До этого – после победы на выборах Зеленского – он возглавлял Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ведомства. Перед получением должности главы Службы безопасности он владел фирмой Davegra Limited.

Офшоры Зеленского – кого выкрыли журналисты и что дальше - фото 4

Иван Баканов

Именно эта компания была номинальным владельцем сердцевины офшорного бизнеса Зеленского и его партнеров – Maltex Multicapital Corp. И именно Davegra сохраняла секретные документы – трастовую декларацию, то есть список реальных бенефициаров Maltex и размеры их долей в бизнесе. Когда Баканов возглавил СБУ, он и передал эту фирму Андрею Яковлеву.

Вместе с тем, согласно Pandora Papers, именно последний через ряд других фирм владеет зарегистрированной на Британских Виргинских островах Candlewood Investments Limited, которая в течение 2012-2016 годов могла получать на счета миллионы долларов из Приватбанка через связанные с украинским олигархом Игорем Коломойским компании.

Украина внесла в офшорный список еще одно государство

Примечательно, что все упомянутые выше лица отказались от каких-либо комментариев насчет уклонения от налогов и раскрытия сети офшорных компаний. Кроме одного – Бориса Шефира. По его информации, именно Баканов был у них финансовым директором, который и организовывал финансовые схемы. Все другие вопросы он переадресовал законодателям.

По его мнению, именно законодатели создали в стране такую ситуацию, когда собственникам бизнеса приходится выкручиваться, проводя финансовые потоки через иностранные офшоры. Журналисты сразу же справедливо ему напомнили, что именно президентская фракция "Слуга народа" является тем самым законодателем, имея большинство, уже третий год.

С Порошенко уже была такая история

Справедливости ради напомним, что подобная история уже происходила с экс-президентом Петром Порошенко, когда международное сообщество журналистов опубликовало документы (они получили название Panama Papers), согласно которым 21 августа 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована офшорная Prime Asset Partners Limited (BVI), владельцем которой являлся Порошенко.

Такое разоблачение произошло в рамках проекта "Центра по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) на основании массива полученных от анонимного источника материалов об открытых в офшорных юрисдикциях компаниях представителей мировой элиты. Стало известно и то, что он контролировал как минимум шесть офшорных компаний.

Гетманцев раскрыл детали по борьбе с офшорами и объяснил разницу с амнистией капитала

Последние якобы пользовались услугами австрийского "Райффайзен Банка". Еще 11 офшорных компаний имели связи с бизнес-империей Порошенко. Правда, очень скоро общество об этой истории забыло. И, вероятнее всего, то же произойдет и в случае Зеленского. Впрочем, тут может возникнуть вопрос: а не была ли эта утечка данных политическим заказом против президента?

Сергей Миткалик полагает, что нет. И у него на это свои аргументы: в Pandora Papers относительно очень многих власть имущих персонажей опубликовали материалы, которые были доступны всем украинским журналистам. Просто украинские журналисты выбрали именно наших политиков, связанных с олигархами, расставив свои "понятные акценты".

"Они сосредоточились именно на Зеленском, поскольку у него наибольшая народная поддержка. Связывать это с политическим заказом я бы не стал. Наши правоохранители, которые иногда любят заниматься сливами данных, в этом не замешаны. В первоисточнике Pandora Papers на Зеленском не акцентируют и называют его в ряде других", – обратил внимание он.

Упоминают вместе с Владимиром Зеленским его восточного "коллегу" Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьера Чехии Андрея Бабиша, экс-премьера Великобритании Тони Блэра и многих других.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский президент офшоры окружение коррупция уклонение расследование порошенко квартиры активы британские виргинские острова Pandora Papers
Просмотров: 1982