В интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал о российско-украинских отношениях, планах страны по европейской интеграции и ответил на вопросы журналиста о Тимошенко, пишет NEWSru.com.

Азаров не намерен судиться с Тимошенко

“То, что в настоящее время Украина платит за газ в десять раз больше, чем в 2005 году, – это результат договора, подписанного премьер-министром Юлией Тимошенко с ее тогдашним коллегой Владимиром Путиным в 2009 году”, – сказал политик в начале разговора. Однако правительство страны, подчеркивает Азаров, уже делает все возможное, чтобы не быть “просителем” в российско-украинских отношениях.

На вопрос, “хочет ли Владимир Путин превратить Киев в своего сателлита”, он не смог дать однозначного ответа. “Мне хотелось бы верить, что российская сторона готова рассматривать нас в качестве независимого государства”, – сказал Азаров, напомнив, что подписаны двусторонние соглашения о дружбе и сотрудничестве. Диалог приводит InoPressa.ru.

Что касается договора об ассоциации с ЕС, то тут Украина может быть полезна Европе как транзитер природного газа: в стране имеется современная система с подземными хранилищами, способными увеличить поставки в случае сильных морозов, отметил Азаров.

Он считает целесообразным создание трехстороннего консорциума, в котором Европа выступала бы в качестве покупателя, Россия – продавца, а Украина – транзитного государства: “Нам надо сесть с россиянами за стол переговоров и найти совместное решение”.

А вот обвинения в том, что процессом по делу отбывающей в настоящее время наказание Юлии Тимошенко манипулировали сверху, и в том, что экс-политик содержится в “нечеловеческих условиях” – именно из-за этого власти ЕС не спешат ратифицировать договор об ассоциации – политик отмел.

“Надо руководствоваться стратегическими интересами, поскольку речь идет о судьбе не только украинского народа, но и всего Евросоюза, – считает Азаров. – Случай Тимошенко и Луценко – это временные проблемы”. По мнению премьер-министра, политикам не следует позволять “второстепенным вопросам выходить на первый план и влиять на действительно важные, приоритетные”.

Азаров не пойдет на уступки МВФ и обещает удержать гривну

“Правительство не может никоим образом повлиять на решение суда”, – заявил Азаров и добавил, что в стране нет гражданского движения, требующего освобождения Юлии Тимошенко – как раз потому, что “украинцы знают, как страдает Украина от соглашений, заключенных при ней”. “Это знает любая старушка в самой глухой украинской деревне”, – настаивает премьер Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: азаров политика путин тимошенко интервью
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2108