Мировые лидеры продолжают поздравлять новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского с победой на выборах 21 апреля.

Одним из первых оказался президент США Дональд Трамп, который назвал предвыборную гонку «блестящей». А представитель США по вопросам Украины Курт Волкер отметил, что Вашингтон и далее будет поддерживать усилия Украины по восстановлению ее территориальной целостности.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг помимо поздравлений добавил, что Украина – ценный партнер для Североатлантического альянса, поэтому он рассчитывает на будущее сотрудничество. Позвонил Зеленскому с теплыми словами и президент Франции Эммануэль Макрон.

Также поздравила Зеленского канцлер Германии Ангела Меркель, пригласив его в Берлин. «Буду рада принять вас в Берлине в скором времени. В свете стоящих перед вами задач желаю счастья и успеха», – цитирует телеграмму правительства пресс-служба правительства ФРГ.

Присоединился к поздравлениям и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

«Поздравляю Владимира Зеленского с победой на украинских президентских выборах. Я с нетерпением ожидаю совместной работы с вами для дальнейшего укрепления связей между Канадой и Украиной и создания новых возможностей для людей в обеих наших странах», – написал Трюдо на своей странице в Twitter.

Виталий Кличко попросил у Зеленского денег и справедливости

Президент Польши Анджей Дуда тоже пригласил Зеленского посетить его страну. К нему присоединился глава Европейского Совета Дональд Туск, отметив, что ЕС и дальше будет поддерживать Киев в развитии демократии (текст размещен на сайте ЕС).

На победу уже отреагировал Кремль. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что с избранием Зеленского у Киева и Москвы есть шансы на улучшение отношений. В числе первых, кто поприветствовал бывшего шоумена в новой должности, оказался Рамзан Кадыров, предложив ему «помощь России».

Кроме того, поздравил победителя президент Беларуси Александр Лукашенко, напомнив, что «Беларусь всегда была и останется для Украины предсказуемым партнером, надежным соседом и добрым другом», – сообщает пресс-служба президента.

На победу откликнулось и Токио. Так, правительство Японии уже сообщило, что считает эти выборы в целом мирными, честными и свободными, и рассчитывает, что под началом новой демократически избранной власти в Украине будет обеспечено стабильное развитие, путем экономических реформ и «содействия общенациональному диалогу и интеграции».

Кстати, поздравить победителя успел не только уступивший ему действующий глава государства Петр Порошенко, но и беглый экс-президент Виктор Янукович. Но в Штабе Зеленского сразу сообщили, что «обойдутся как-то и без такой поддержки».

Теги: зеленский порошенко янукович трамп лукашенко меркель Эммануэль Макрон рамзан кадыров
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1256
Загрузка...
Загрузка...