Одну треть из более трех тысяч украинских госпредприятий (ГП), находящихся в управлении различных госорганов, невозможно приватизировать, а только ликвидировать. Из тех же, которые уже сейчас находятся под управлением Фонда госимущества (ФГИ), также значительная часть не может быть приватизирована.

Об этом в интервью UBR.ua рассказал действующий глава ФГИ Дмитрий Сенниченко.

Группа Фирташа о приватизации ОГХК: "Это как продать квартиру, за которую судятся супруги"

"Отчасти наша деятельность состоит в такой себе похоронной работе: ликвидации, закрытии и так далее", – пояснил он.

По словам главы Фонда, на сегодняшний день в перечне предприятий, которые решением правительства им передали на приватизацию, 180 ГП находятся в состоянии ареста, 167 – в процедуре ликвидации, 49 – банкротства, 97 не имеют руководителя, а у 18 "долгов больше, чем стоимость актива".

Скандальная приватизация Большевика: АМКУ нашел несоответствие в заявлении победителя на покупку акций

"Все [государственные] предприятия – проблемные. "Коррупционный спрут" запустил свои щупальца во все из них. Из некоторых "выпили уже всю кровь, съели сердце и печень", осталась только "шкурка", которую и приватизировать нельзя – можно только похоронить", – сказал Сенниченко.

Из тех предприятий, которые еще не переданы на приватизацию в управление Фонда, но остаются во владении госкомпаний, каждое пятое является убыточным.

Потенциальные инвесторы ОГХК боятся Фирташа: просят гарантий от Кабмина, – глава ФГИ

Чтобы определиться, какое из них можно приватизировать, а какое – нет, в том числе и из-за его стратегического значения, государство должно завершить триаж – распределение "больных" предприятий на "здоровые". Эту инициативу выдвинуло Министерство экономики, отметил Сенниченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фонд госимущества Дмитрий Сенниченко приватизация ликвидация госпредприятий фги коррупция
Просмотров: 391