Президент Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел разработать механизм предоставления украинского гражданства для этнических украинцев. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В Офисе президента заявили, что указ главы РФ об упрощенном порядке предоставления украинцам российского гражданства создает дополнительные препятствия на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса. Это и послужило причиной ответных мер со стороны президента Украины.

«Президент поручает МИД разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных нам стран, стремящихся присоединиться к развитию своей исторической родины», — говорится в сообщении.

Москва назвала условие получения пенсий для жителей Донбасса

Кроме того, Владимир Зеленский поручил разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в других странах.

Несмотря на такое решение президента, статья 4 Конституции Украины говорит о том, что в Украине существует единое гражданство, соответственно иметь двойное гражданство запрещено главным законом страны. Но в то же время Конституция определяет, что получение гражданства определяется законом. Формально, в поручении, есть указание на изменение закона о получении гражданства, что не противоречит Конституции.

Напомним, что вчера, 17 июля, президент России Владимир Путин увеличил число граждан Украины, которые могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Таким образом, на получение гражданства по такой процедуре смогут рассчитывать украинцы, проживавшие не только на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, но и в подконтрольных Киеву регионах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский гражданство украины украина паспорт россия гражданство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 207
Loading...