Совет Европы рассматривает возможность начала нового проекта технической помощи для реализации в Украине пакета новых антикоррупционных законов с 1 января 2010 года.


Об этом Президент Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO) Драго Кос заявил в ходе встречи с Министром юстиции Украины Николаем Онищуком, состоявшейся 16 ноября министерстве юстиции Украины.
"Украина вышла на самый главный этап - практическое применение антикоррупционных законов. Совет Европы готов предложить Украине новое сотрудничество относительно имплементации этих законов в реальную жизнь", - отметил Президент Группы государств Совета Европы против коррупции, передает пресс-служба украинского Минюста.
В результате встречи были обговорено возможные риски и вызовы при практической реализации положений новых законов и разработке последующих антикоррупционных инициатив.
В частности, Драго Кос предостерег от одновременной реализации большого количества антикоррупционных инициатив, кроме тех, которые приняты или находятся на рассмотрении в Верховной Раде. Подобная тенденция, по его словам, наблюдается в Украине в последнее время. Драго Кос считает также неуместным распыление антикоррупционных полномочий среди нескольких антикоррупционных органов и структур.
В результате встречи стороны договорились о возможных направлениях дальнейшего сотрудничества в реализации на Украине положений нового антикоррупционного законодательства.
В частности, по словам министра юстиции Украины, важна работа по подготовке, изданию и распространению научно-практических комментариев к новым антикоррупционным законам.
Также важным направлением, по словам украинского министра, является введение практики, в том числе судебной, по реализации положений нового антикоррупционного законодательства. Украина готова предложить Совету Европы межведомственные обмены для работников органов юстиции, прокуратуры и судей, с тем, чтобы запустить антикоррупционные механизмы с 1 января 2010 года, подчеркнул он.
При условии полной реализации положений новых антикоррупционных законов, уже в ближайшее время можно было бы рассчитывать, что уровень коррупции в Украине снизится минимум вдвое, подчеркнул Министр юстиции Украины.
Как известно, 11 июня 2009 года Верховная Рада Украины приняла законы Украины "Об основах предупреждения и противодействия коррупции", "О юридической ответственности за коррупционные правонарушения", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ответственности за коррупционные правонарушения". Законы вступают в силу с 1 января 2010 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина европа коррупция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 657