Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что Украина и Грузия будут членами альянса, когда достигнут необходимых стандартов.

"Моя позиция одинакова с тем, как это было решено союзниками по НАТО. Позвольте мне вам напомнить, что во время бухарестского саммита мы решили единодушно, что Грузия и Украина могут стать членом НАТО в будущем, когда они достигнут необходимых критериев", — сказал он.

"На этом этапе они не достигли необходимых критериев. Здесь и сейчас это — гипотетический вопрос", — добавил Расмусен. В то же время Расмуссен считает, что альянс должен быть готов к приему в свой состав новых государств.

"Я придерживаюсь политики открытых дверей: те, кто хочет вступить в НАТО, безусловно, имеют на это право", — сказал он. "Необходимо выработать новую концепцию НАТО", — сказал он, уточнив, что, как ожидается, ее проект будет готов к очередному саммиту альянса в Лиссабоне.

В то же время Рассмусен подчеркнул, что несогласие между НАТО и Россией по вопросам, связанным с постсоветским пространством, не должно омрачать сотрудничество между Москвой и альянсом.

"Я не мечтатель. Ясно, что будут проблемы, по которым мы не сможем договориться, в частности, мы будем настаивать на том, чтобы Россия соблюдала международные правила в отношении ее соседей", — сказал он.

По словам Расмуссена, развитие отношений между НАТО и Россией является его вторым приоритетом после урегулирования в Афганистане.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия грузия нато
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 687