Виктор Лозинский отрицает свое участие в совершении преступления, которое привело к гибели человека. По его версии, именно житель Кировоградской области Валерий Олийнык применил огнестрельное оружие при попытке выяснить его личность. Об этом говорится в свидетельских показаниях Лозинского, выдержка из которых приведена в представлении Генеральной прокуратуры в Верховную Раду от 1 июля 2009 года.

"Лозинский отрицает участие в совершении преступления, однако убедительных доводов в свою пользу не привел, кроме утверждений, что со стороны Олийныка относительно него… якобы было применено огнестрельное и холодное оружие… Пояснить обстоятельства, при которых Олийныку были нанесены многочисленные огнестрельные ранения нижних конечностей с повреждением костей голени, кровеносных сосудов, осложненные острой кровопотерей, он (Лозинский) не смог", — в частности, говорится в тексте представления Генпрокуратуры Украины.

Как следует из документа, Лозинский сообщил, что 16 июня в 19:30, проезжая возле лесных угодий в компании теперь уже экс-прокурора Голованивского района Горбенко и экс-начальника районного УВД Ковальского на автомобиле, он увидел в поле незнакомого человека, как оказалось позже — Олийныка. Однако при попытке выяснить его личность Олийнык якобы несколько раз выстрелил в их сторону, после чего "они пытались его задержать, вступив с ним в борьбу". "Также они вызвали наряд милиции, по прибытии которого Олийнык был обезоружен и задержан… Телесных повреждений Олийныку они не наносили", — следует из показаний.

Между тем, досудебное следствие установило, что Лозинский и сопровождавшие его Горбенко и Ковальский "умышленно нанесли тяжкие и другие повреждения Олийныку, в том числе с использованием огнестрельного оружия".

В соответствии с выводом эксперта, на теле Олийныка были обнаружены многочисленные раны, переломы и следы огнестрельных ранений (все они перечисляются, — ред.). Таким образом, делает вывод ГПУ, в действиях Лозинского есть "признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.121 УК Украины — умышленное тяжкое телесное повреждение, нанесенное группой лиц, которое привело к смерти".

При этом отдельная экспертиза полностью отбросила версию Лозинского о том, что Олийнык использовал огнестрельное оружие.

Представление Генеральной прокуратуры в Верховную Раду поддержал глава ведомства Александр Медведько.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: криминал бют
Источник: Украинская правда Просмотров: 965