Палата представителей Конгресса США (нижняя палата) утвердила статьи обвинения в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа, сообщил Reuters. Таким образом он стал третьим главой Белого дома в истории, которого Палата удостоила такой "чести". Перед голосованием демократы и республиканцы обсуждали этот вопрос шесть часов.

Палата голосовала за импичмент Трампу по двум статьям: о злоупотреблении властью ("за" высказались 230 конгрессменов при 216 необходимых) и по поводу препятствования работе Конгресса (поддержали 229 представителей). Но для оглашения импичмента был необходим перевес хотя бы по одной из статей.

В Сенате США одобрили введение санкций против российской энергетики

Именно первое обвинение основывается на просьбе Трампа к президенту Украины Владимиру Зеленскому начать расследование против сына Джо Байдена, бывшего вице-президента и потенциального оппонента Трампа в президентской гонке 2020-го. Глава Белого дома делал это, по версии обвинения, в обмен на возобновление военной помощи Киеву в $391 млн.

Теперь последнее слово за Сенатом (верхней палатой), который проведет судебное разбирательство, чтобы решить, нужно ли устранить Трампа с должности. Большинство в Сенате имеют республиканцы, то есть – его однопартийцы, поэтому эксперты в основном считают такой исход маловероятным.

Сам Трамп узнал решении Палаты во время выступления перед сторонниками в Мичигане. Глава Белого дома заявил, что "за" не голосовал ни один республиканец. По его словам, Республиканская партия никогда не была так едина как сейчас. Он с иронией упрекнул демократов, что трое из них обвинения не поддержали.

Отреагировали на новость и в самом Белом доме, назвав голосование "позорным эпизодом в истории нации" и "мошенничеством" и отметив, что демократы не представили ни одного доказательства вины президента. Также у Трампа выразили надежду, что Сенат не допустит отстранения главы государства от власти.

Напомним, что процедуру импичмента в отношении президента Трампа запустили 24 сентября. Об этом заявляла спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси по итогам совещания с членами Демократической партии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трамп президент импичмент палата представителей сша конгресс сша сенат сша украина зеленский
Просмотров: 499