Накануне выборов народных депутатов в Верховную Раду Украины, которые состоятся уже в это воскресенье, 28 октября, юридическая группа "LCF"  ответила на самые распространенные вопросы.

Парламентская гонка-2012. Правила игры

1. Что делать, если в день выборов вы не нашли свою фамилию в списке избирателей?

Необходимо обратится в суд с иском о включении Вас в список избирателей. Адрес суда можно уточнить  у члена участковой избирательной комиссии (УИК), а форму заявления можно получить на месте в суде. Обращаю внимание читателей, что данной процедуры не нужно бояться. Суд рассматривает такое заявление в день обращения. Поэтому, Вы успеете вернуться с решением суда и проголосовать.  

2.  Как поступить, если заметили, что кто-то агитирует за кандидата?    Как правильно жаловаться на нарушения на избирательном участке?

Агитация в день проведения выборов запрещена! В случае выявления данного нарушения необходимо обратится к наблюдателю либо члену УИК. Указанные лица должны составить акт о нарушении. Данный акт подписывается наблюдателем и не менее чем двумя избирателями, ФИО и адрес места проживания которых указываются в акте. После этого, наблюдатель должен обратиться с указанным актом к УИК либо же в суд.

Ориентир на выборы. Какие возможны фальсификации?

Данная процедура является применимой к любому нарушению, выявленному на избирательном участке.

 3. Стоит ли принимать участие в экзит-поле, что это дает и есть ли какая-то опасность?

 Участие в экзит-поле – добровольно. В связи с этим, никакой опасности здесь нет. В нашей стране существует свобода волеизъявления. Любые преследования на основании политических взглядов лица в нашей стране запрещены. Но, если у Вас есть подозрения, что данное действие может создать в дальнейшем проблемы (на работе, в ВУЗе), лучше воздержатся от участия в экзит-поле.

 4. Что делать, если у избирателя со времени последних выборов сменилась фамилия, и он не знает, под какой фамилией его внесли в список?

Для начла необходимо ознакомится со списком избирателей. Для этого необходимо обратится в УИК либо в Государственный реестр избирателей (ГРИ). Когда вам предоставили список, ищите в нем свою фамилию. Если в списке старая фамилия, необходимо подать заявление об уточнении списка избирателей. Данное заявление необходимо подать либо в УИК либо в ГРИ не позже чем за 5 дней до дня голосования.

 5. Как поступить, если оказалось, что вы уже…проголосовали? То есть на Ваше имя уже был выдан бюллетень.

Необходимо сообщить о данном нарушении  наблюдателю, который  должен составить акт о выявленном нарушении.  После этого необходимо обратится  в участковую, окружную избирательную комиссию или в суд с жалобой на действия члена комиссии, по вине которого вместо Вас проголосовал другой человек. Можно обратиться с заявлением к сотруднику органов МВД, который дежурит на участке.

6. В списке избирателей Вы видите своего покойного родственника или человека, который был прописан по вашему адресу. Как поступить?

Если данная ошибка выявлена не менее чем за 5 дней до дня проведения голосования:

Необходимо обратится к УИК либо в орган ГРИ с заявлением об уточнении списка избирателей, а именно: об исключении из списка умершего родственника. К заявлению необходимо приложить доказательства, подтверждающие указанный вами факт (свидетельство о смерти и т.д.). УИК рассматривает такое заявление на протяжении одного дня.

 В случае отказа УИК о выключении умершего родственника, либо же выявлении данной ошибки в день проведения голосования:

Необходимо обратится в суд, по месту нахождения УИК, с иском об уточнении списка избирателей. Если решение у Вас на руках будет не позднее, чем за 5 дней до дня выборов, то его не обходимо подать в орган ГРИ. Если Вы получили такое решение суда  позже, - необходимо его подать непосредственно в УИК.

Об этом стоит знать: Календарь парламентских выборов

7. Вам не пришло приглашение на выборы. Можно ли идти голосовать без него?

Если Вам не пришло приглашение на выборы, необходимо обратиться в УИК и проверить наличие Вас в списке избирателей. Отсутствие приглашения не лишает Вас возможности проголосовать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выборы парламент цик верховная рада избиратели уик
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2967