В новом парламенте Грузии, сформированном по результатам выборов 1 октября, будет создана следственная комиссия по расследованию "преступлений", совершенных в период правления президента Михаила Саакашвили. Об этом заявил новый спикер парламента Давид Усупашвили, избранный на этот пост в воскресенье.

Иванишвили пообещал Грузии настоящую народную власть

По словам Усупашвили, ожидается несколько громких дел. "К сожалению, слово "преступники" было не метафорой, не политическим символом, а точным выражением состояния дел. Я подозреваю, что многие вещи скоро станут публичны и мы узнаем о конкретных фактах насилия, элитарной коррупции, политического преследования. Но мы должны пройти по очень узкой тропинке, чтобы не шагнуть ни в реваншизм, ни в безразличие. Если будет безразличие, то наши люди будут делать то же самое", - сказал Усупашвили накануне избрания спикером РИА Новости.

По словам спикера, предполагается, что комиссию возглавит его супруга Тинатин Хиджашели, которая, как и он, является одним из лидеров Республиканской партии Грузии. "Будет назначен новый генеральный прокурор, будут произведены изменения в органах полиции. Мы ожидаем несколько громких дел. Но ни в коем случае мы не должны пойти путем Украины с делом (заключенной экс-премьера Юлии) Тимошенко", - сказал Усупашвили.

Он также сообщил, что новое политическое руководство планирует завершить следственные дела в течение года. "Мы считаем, что за первый год управления надо справиться со всеми такими делами, чтобы думать о будущем", - сказал Усупашвили.

Вместе с тем, Усупашвили заявил, что правящая коалиция постарается ускорить введение в действие новой Конституции Грузии, которая усилит правительство Бидзины Иванишвили и лишит Саакашвили ряда полномочий. "Политическая реальность поменялась так, что, может быть, стоит ввести в действие эту Конституцию сейчас, не дожидаясь будущей осени. В этом случае президент может остаться президентом, но как арбитр, а не как имеющий исполнительную власть. В противном случае можно ожидать каких-то кризисов", - сказал Усупашвили.

Грузии следует, по словам Усупашвили, также пересмотреть позицию в отношении России и, в частности, перестать ее критиковать, чтобы не создавать новых проблем. При этом спикер признал, что у новой правящей коалиции пока нет "дорожной карты" нормализации отношений с Россией, однако имеется "представление" о том, как это сделать. "Это долгий путь - сразу ничего не будет", - сказал спикер, отметив, что его страна не должна становиться менее ответственной, "надеясь на помощь Америки и Европы".

При этом Усупашвили добавил, что Грузия по-прежнему должна прилагать усилия к тому, чтобы вступить в НАТО и ЕС, однако "это надо сделать не так, что вот мы победили Россию, а так, чтобы Россия и россияне понимали, что это не потеря для них, а логический исторический процесс".

Иванишвили объявил состав правительства Грузии

Как сообщалось, работа новоизбранного парламента Грузии началась с демарша. Вчера парламентское большинство, представляющее коалицию "Грузинская мечта", не встало при появлении президента Грузии в зале заседаний. Депутаты остались на своих местах не аплодировали Саакашвили и после того, как он закончил свою приветственную речь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика парламент грузия
Источник: РИА "Новости-Украина" Просмотров: 4714