Украинские налогоплательщики заплатят украинским политсилам почти полмиллиарда. На финансирование партий из госбюджета запланировано около 1 млрд грн. Из этой суммы 467 млн грн. будут направленны на компенсацию издержек на избирательную кампанию пяти партий, прошедших в Верховную Раду. Об этом сообщает движение «Честно» со ссылкой на проект госбюджета на 2020 год, поданный в парламент Кабмином.

В структуре трат всех этих партий от 61% до 86% – издержки на телерекламу. Вторая по объему статья трат – внешняя реклама (от 9% до 20%). Именно эти расходы украинские налогоплательщики партиям и компенсируют. Сама же сумма компенсации зависит от официальной суммы издержек на кампанию. Принцип простой – сколько партия потратила на рекламу, столько и вернут.

Эксперты подсчитали стоимость избирательной кампании в Раду

Таким образом, согласно официальным отчетам о тратах на рекламу прошедших в парламент политсил, компенсация будет выглядеть следующим образом:

  • «Слуга народа» – 114,6 млн грн.
  • «Голос» – 105,7 млн грн.
  • «Европейская солидарность» – 99,5 млн грн.
  • ВО «Батькивщина» – 87,2 млн грн.
  • «Оппозиционная платформа – "За життя"» – 60,3 млн грн.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что во время предвыборной кампании на последних парламентских выборах 20 кандидатов-мажоритарщиков впустую потратили 68 млн грн. на телерекламу – на национальных телеканалах пиарился 21 кандидат, но выиграл только один.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: партии компенсация реклама верховная рада политсила траты телереклама
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 268