В 2018 году парламентские партии потратили на свою деятельность рекордные 727 млн грн. Из них 513 миллионов расходов — это деньги, полученные из бюджета Украины. Такую информацию опубликовала Всеукраинская общественная организация «Комитет избирателей Украины».

Все данные о полученных средствах были получены из отчетов партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошедший год.

Согласно этим отчетам, больше всего потратили партии «Батькивщина» (188 млн грн), «Народный Фронт» (133 млн грн), Блок Петра Порошенко «Солидарность» (130 млн грн) и «Самопомощь» (124 млн грн). Радикальная партия Олега Ляшко израсходовала 93 млн грн, а «Оппозиционный блок» — 56 миллионов.

Больше всего денег у праламентариев ушло на маркетинг. Реклама предвыборных обещаний потянула на 293 млн грн, то есть 40% от всех расходов. Из этой суммы 180 миллионов ушло на рекламу партий на телевидении.

Треть украинцев проживают за чертой бедности

Лидером по затратам на телерекламу оказалась партия «Батькивщина» - 120 млн грн. Вторая в этом рейтинге Радикальная партия Олега Ляшко отстала от лидеров в 4 раза (36 млн. грн. за год), а «Народный Фронт» уложился в 17 млн грн.

Также на содержание местных ячеек партии потратили 114 млн грн, 92 млн. грн ушло на оплату труда. Почти столько же (89 млн грн.) партии израсходовали на покупку матценностей, а на аренду офисов — 68 миллионов. Отметим, что в 2017 году все шесть парламентских партий потратили 454 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет верховная рада депутаты деньги реклама партии парламент выборы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 635