В партии «Слуга народа» озвучили программу, в которой прописали стратегию по оптимизации жилищно-коммунальных тарифов. Решать проблему намерены путем демонополизации энергетического рынка, устранения коррупции в образовании тарифов и увеличения собственной добычи энергоресурсов, сообщает пресс-служба партии на своей странице в Facebook.

Также в своей программе партия Владимира Зеленского выступает за отмену всех формульных ценообразований в сфере электроэнергии по типу «Роттердам+». Но некоторые эксперты делают по этому пункту замечания.

«Тут сразу же возникает вопрос. Они намерены упразднить «Роттердам+» в сфере электроэнергетики. А в сфере газа планируют ли они делать то же? Во-вторых, формулы можно упразднить только там, где заработает свободный рынок. Но я точно могу сказать, что в ближайшее время он у нас не заработает. Скорее всего, этот вопрос вообще отложат на несколько лет. Подобное касается и газового рынка», – рассказал UBR.ua экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Кадры Зеленского насторожили бизнес. Полный список назначений

Также он добавил, что в таком случае регулировать ценообразование все равно должно будет государство, а значит, его нужно обосновать. Но последнего команда Зеленского пока не предлагает.

Кроме рынка энергетики, политсила планирует демонополизировать и другие ключевые отрасли, а также провести так называемый аудит страны, обещая при этом сделать Антимонопольный комитет «независимым и эффективным».

Вместе с тем, говоря об экономической стратегии, в «Слуге народа» предлагают внедрить режим наибольшего содействия иностранным инвесторам украинского происхождения. Улучшить бизнес-климат в стране новая партия планирует путем уменьшения количества госорганов, утверждения стратегии поэтапного сокращения единого социального взноса (ЕСВ), создания возможности одноразовой легализации капиталов некриминального происхождения по льготной ставке и внедрения налога на выведенный капитал.

Что же касается реформирования социальной сферы, то тут партия предлагает провести аудит системы соцобеспечения и внедрить так называемый экономический паспорт украинца, по которому все дети получали бы на индивидуальные счета часть средств от эксплуатации природных ресурсов страны. Также в политсиле выступили за монетизацию всех социальных льгот и внедрение второго уровня государственного пенсионного обеспечения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский слуга народа партия программа рынок энергетики демонополизация энергорынок коррупция жкх тарифы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10295
Загрузка...
Загрузка...