Изменения в Конституцию Украины в части децентрализации имеют условно две части. Об этом спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий рассказал в интервью телеканалу "Рада", сообщает пресс-служба парламента, - пишет РБК-Украина.

"Одна - это сама реформа децентрализации, которая, по моему убеждению, является одной из ключевых реформ в Украине", - сказал он.

Другой пункт об осуществлении местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, по его мнению, не имеет непосредственного отношения к этой системе реформ.

"К сожалению, этот пункт стал причиной не только конфликтов, но и всеобщественной дискуссии. И фактически этот пункт, который зависит от выполнения Путиным Минских договоренностей, не позволяет принять эту важную и ключевую реформу", - подчеркнул он.

Парубий также отметил, что пока рано говорить о возможности принятия изменений в Конституцию в части децентрализации вместе с тем пунктом. Вместе с тем, он отметил, что между первым и вторым чтением "не может быть изъято ни одного пункта, не может быть изменена ни одна точка, ни одна запятая".

Он также отметил, что, по его мнению, необходимо начать этот процесс фактически с начала, изъяв пункт в отдельный проект изменений в Конституцию, и тогда вновь необходимо решение Конституционного суда, и рассмотрение в первом и втором чтениях.

"Если бы это была моя воля, то я бы этот пункт, который является зависимым от международных договоров, удалил, чтобы по децентрализации, по которой есть консенсус и в обществе, и в Верховной Раде, провели реформу, чтобы она заработала в Украине. А отдельным положениям и отдельным проектом закона об изменениях в Конституцию мы бы рассматривали вопрос об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей... Это бы спровоцировало а даже те процессы, которые происходят вне изменений к Конституции, в Налоговом кодексе, в деятельности Кабинета министров Украины, - они уже сегодня дали большие плоды", - отметил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: парубий децентрализация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 546