В ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по смене санкционных механизмов. Это позволяет российской делегации возобновить работу в ассамблее без ограничений в праве голоса, сообщается на сайте Совета. Россиянам запретили голосовать в 2014 году в качестве наказания за аннексию Крыма.

Несмотря на то, что голосование было ночным, что беспрецедентно для ПАСЕ, явка депутатов была выше привычной. За принятие резолюции проголосовало 118 депутатов. 62 выступили против, 10 воздержалось.

Евросоюз может создать ВТО без США

Принятое решение серьезно меняет санкционный порядок по отношению к участникам. В регламент ассамблеи вносится норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать санкции на любую национальную делегацию, включая, Россию. Парламентская ассамблея не может ограничивать депутатов из любых стран по любой причине.

ПАСЕ — одно из двух главных уставных ведомств Совета Европы. Это консультативный орган, решения которого не обязательны к исполнению и носятся рекомендационный характер. В ПАСЕ входят представители парламентов всех государств-членов.

На восстановлении российских депутатов настаивали их коллеги из Франции и Германии, которые пять лет назад голосовали за лишение их голоса в ПАСЕ.

Кстати, на решение ассамблеи уже успела отреагировать и украинская сторона.

«То, что произошло сегодня в ПАСЕ, является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы в результате беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны Российской Федерации. К сожалению, это произошло в результате откровенного попустительства со стороны ряда стран, руководство которых, с одной стороны, подчеркивает необходимость прекращения российской агрессии против Украины, а с другой – поощряет агрессора, идя ему на уступки», – говорится на официальном сайте МИД во вторник утром.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пасе голосование ассамблея парламент резолюция россия делегация депутаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 222