Одним из требований Всемирного банка к правительству Украины является проведение пенсионной реформы

Это одно из условий разработанных Всемирным Банком для нового правительства. В ином случае ВБ прекратит сотрудничество, поскольку ориентиром в будущей политике будут результаты, а не слова власти.

Специалисты ВБ говорят, что Украине целесообразно приступить к постепенному повышению пенсионного возраста и провести пенсионную реформу. По их мнению, это необходимо для сбалансирования бюджета Пенсионного фонда Украины.

"Украине стоит пойти на ежегодное повышение пенсионного возраста на шесть месяцев для женщин, увеличив его с 55 до 60 лет. Сегодня расходы Украины находятся на уровне 17% ВВП, что является одним из самых высоких показателей в мире, - объясняет М. Райзер. – Необходимо провести конструктивную пенсионную реформу, согласно которой ввести стойкое правило индексации с составляющими индексации цен и зарплат для всех пенсий с целью обеспечения стойкости пенсионных выплат".

Кроме того, ВБ предлагает отменить положение, согласно которому пенсия увеличивается на 1% заработка за каждый год работы более 25 лет мужчинам и 20 – женщинам.

Напомним, что о несовершенстве той пенсионной системы, которая существует сейчас в Украине, говорится много и часто, а в необходимости пенсионной реформы уже никто не сомневается. Сегодня это продиктовано в большей степени экономическими и демографическими условиями внутри страны. То есть, количество пожилых людей все время увеличивается, и оно значительно преобладает над молодым населением. Всплеск рождаемости в 1960-1970-х гг. на территории Украины и спад рождаемости в 1980-1990-х гг. привел к дисбалансу между численностью населения пенсионного возраста и работающих граждан. Этот дисбаланс особенно резко начнет усугубляться в 2016-2020-х г.г., когда количество пенсионеров превысит количество работающего населения.

По данным персонифицированного учета на сегодняшний день, выплаты 14 миллионам пенсионеров финансируются 16,5 миллионами работающих, регулярно платящих взносы в Пенсионный фонд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: пенсионная реформа всемирный банк пенсионный возраст
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5055
Загрузка...
Загрузка...