Лидеры так называемой «Каспийской пятерки» - России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря на саммите в Актау 12 августа. Об этом сообщает DW.

Работа над конвенцией велась с 1996 года. Документ регламентирует разграничение дна и недр Каспийского моря. На его основании будет определена доля каждого государства в Прикаспийском бассейне. Основная площадь водной поверхности признается морем и остается в общем пользовании стран. Конвенцией определяются также правила судоходства, научных исследований, прокладки трубопроводов и вылова рыбы в этом регионе.

Морские санкции: кто выиграет от нефтяной блокады Азова

Каждая страна – участник конвенции определит свои территориальные воды не шире 15 морских миль от берега и рыболовную зону, которая будет к ним прилегать.

Конвенция также определяет квоты по вылову рыбы в Каспийском бассейне. Кроме того, внешняя граница территориальных вод будет считаться государственной границей.

Конвенция представила собой свод фундаментальных положений, но в детали документ не углубляется.

Напомним, 30 мая Азербайджан запустил новый газопровод в Евросоюз  «Южного газового коридора» (ЮГК).

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия казахстан иран азербайджан туркмения каспийское море транскаспийский мтм каспий договор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1283