Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин по поручению президента Украины взял на личный контроль и координацию ход досудебного следствия в уголовном производстве, начатом в связи с событиями, которые произошли 31 августа во время проведения митинга возле здания Верховной Рады Украины. Как отметил в комментарии Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, на сегодня, с учетом данных, полученных следствием, здесь имеет место террористический акт. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ. 

"Также я считаю, что есть признаки преступления статьи 255 Уголовного кодекса Украины - это создание преступной организации", - отметил он.

Сведения по данному факту внесены в Едрей по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего), ч. 3 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: 

В порядке ст. 208 УПК Украины задержаны 18 человек. У одного из задержанных изъят предмет, похожий на гранату РГО, а также чека от гранаты.

В настоящее время задержанным объявляют о подозрении, после чего в суд будут направлены ходатайства об избрании меры пресечения.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается. Расследование осуществляется группой, в которую входит 64 следователи. Процессуальное руководство осуществляет группа из 23 прокуроров Генеральной прокуратуры Украины и прокуратуры города Киева.

В рамках расследования уголовного производства назначен ряд экспертиз: судебно-медицинская, трассологическую, 3 дактилоскопические, химическую, 2 взрывотехнические, 3 молекулярно-генетические и баллистическую.

Также во время досудебного следствия допрошены в качестве свидетелей более 50 человек, признан и допрошены в качестве потерпевших 35 человек, осмотрены многочисленные видеозаписи указанных событий и тому подобное.

Как известно, во время проведения митинга возле Верховной Рады произошло столкновение с работниками правоохранительных органов, во время которой митингующие применили физическую силу и взрывное устройство, а именно ручную оборонительную гранату РГО с осколочными элементами.

По последним данным, в результате указанных столкновений трех человека погибли, более 150 - получили телесные повреждения различной степени тяжести. Среди пострадавших более 130 правоохранителей, 11 гражданских лиц, из которых несовершеннолетний и трое представителей средств массовой информации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: уголовное дело теракт столкновения под вр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2463