Победа Владимира Зеленского на президентских выборах не окажет влияния на экономическую и фискальную политику Украины. Такой прогноз дали в международном рейтинговом агентстве Moody`s, пишет «Интерфакс-Украина».

Аналитики отметили, что премьер-министр, министры финансов, экономического развития и торговли назначаются и подотчетны парламенту, а не президенту.

«Сильно ограниченная позиция правительства в отношении ликвидности и минимальный доступ к рынку также дают властям мощный стимул соблюдать другие ключевые условия действующей в Украине программы stand by с Международным валютным фондом», – отметили в агентстве.

В то же время в Moody’s надеются, что при президентстве Зеленского антикоррупционные реформы будут продолжены, как и было договорено с внешними партнерами, но последующая программа МВФ, вероятно, появится уже только после периода длительных переговоров. Аналитики отмечают, что шоумен вероятней всего столкнется с сильными препятствиями из-за оппозиции в парламенте, где его политическая сила в настоящее время не представлена.

ЦИК подвел итог первого тура президентских выборов

В рейтинговом агентстве также заявили, что в случае победы Владимир Зеленский может занять примирительную позицию по отношению к России, сохраняя при этом широко ориентированную на Европейский Союз внешнеполитическую позицию. А что касается войны на Донбассе, то его мягкий подход может дать возможность заморозить конфликт, тем самым освободившиеся ресурсы смогут быть перенаправлены из оборонной сферы на другие политические приоритеты.

Кроме этого, эксперты Moody`s считают, что полностью помириться с Россией Зеленскому не удастся, так как он не признает Крым российским и не согласится на предоставление широкой автономии оккупированным Донецкой и Луганской областям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский украина политика экономика россия аналитика moody's выборы выборы президента
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 29483