Сразу после встречи президента США с главой МИД России Сергеем Лавровым Дональд Трамп пригласил в Овальный кабинет и украинского министра Павла Климкина, который как раз находился в США по линии Мюнхенской конференции по безопасности, пишут Вести.

Необычен сам факт встречи президента США с главами МИД. «Это нехарактерная ситуация, так бывает очень редко», — считает бывший член комитета Рады по иностранным делам Тарас Черновил. Трамп, в отличие от Обамы, оставляет в рабочем графике немало свободных «окон» для спонтанных встреч — изначально тот же Лавров должен был встречаться лишь с главой Госдепа США Рексом Тиллерсоном, а приглашение к президенту эксперты расценили как обмен любезностями: в апреле Тиллерсона принял Владимир Путин. «С приемом Климкина были проблемы протокольного характера — встреча не планировалась, но его решили пригласить, чтобы уравновесить Лаврова и показать, что без Украины об Украине не говорят, — пояснил аналитик Павел Рудяков. — Цель встречи — исключительно фото, а не переговоры».

Кстати, сайт Белого дома о встрече с Климкиным умалчивает. «Не может пройти встреча главы МИД с вице-президентом и президентом США, но без общения с его же коллегой — Тиллерсоном. Если этого общения не было, это туристическая фотосессия», — так же критичен международный эксперт Олег Волошин. Между тем комментарии по поводу встречи с Лавровым были — по оценкам Трампа, она была «очень хорошей», речь шла о создании зон безопасности в Сирии, влиянии в Иране и украинском конфликте. «Администрация США остается вовлеченной в его решение», — отметили в релизе на сайте Белого дома, добавив, что необходимо выполнение Россией Минских соглашений. Климкин начал со встречи с вице-президентом Майклом Пенсом (в «Твиттере» тот отметил поддержку суверенитета Украины). «С Дональдом Трампом обсудили дальнейшую поддержку», — лаконично отчитался о встрече сайт МИД Украины.

Необычна и фотосессия, сделанная в Овальном кабинете. «Фото с Климкиным без рукопожатия, значит, это были не переговоры, а неформальная встреча. Американцы допускают отступление от протокола — например, приходить на встречи с чипсами. А вот позы читаются явно — Трамп уверен в себе, Климкин стоит неуверенно и явно нуждается в опоре», — считает бывший консульский работник Андрей Мишин. На отсутствие рукопожатия обратил внимание и политолог Рудяков: по его словам, у Трампа «весьма специфическое» представление о том, кому и когда жать руку. «Для него, бизнесмена, это финал успешных переговоров, который скрепляет договоренности. Он и Меркель-то не хотел лишний раз жать руку — для него это унизительно», — уточнил Рудяков.

Любопытный момент: на одной из фотографий Павел Климкин стоит за столом президента США, опершись руками на столешницу. Трамп сидит в кресле, напряженно улыбаясь. «Обычно Климкин ведет себя скованно, но во время беседы нарушил личное пространство Трампа, положив руки на столешницу. Это фамильярный жест, который обычно говорит о том, что человек претендует на чужое жизненное пространство. Но здесь это свидетельствует, что у Климкина есть претензии и к Трампу он относится негативно. Проявляя уважение, соблюдают дистанцию», — сказал «Вестям» психолог Валентин Ким.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: трамп климкин рукопожатие
Источник: Вести Просмотров: 21334
Загрузка...
Загрузка...