Народные депутаты после четырех попыток не поддержали в первом чтении законопроект № 2292 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием". За соответствующее решение больше всего проголосовали лишь 225 нардепов при 226 минимально необходимых, передает РБК-Украина.

Как заявила соавтор законопроекта - нардеп из фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко, данный документ позволит привести украинское законодательство в соответствие с Европейскими стандартами и практикой.
Она отметила, что по украинскому законодательству для наказаний, которые ограничены сроками, существует право освободиться условно-досрочно (УДО) при выполнении ряда условий, а для пожизненно лишенных свободы такого права нет. "Поэтому мы предлагаем его ввести", - сказала Луценко. 

Читайте также:

Так, законопроект предлагает внести изменения в статьи 81, 82 Уголовного кодекса Украины, предусмотрев введение возможности замены неотбытой части наказания в виде пожизненного лишения свободы более мягким наказанием и условно-досрочного освобождением (УДО) таких осужденных.

Кроме того, изменения в часть седьмую статьи 154 этого Кодекса устанавливают механизм повторного рассмотрения вопросов условно-досрочного освобождения в случае предварительного отказа в этом.

Также предлагается внести изменения в статьи 64 и 68 Уголовного кодекса относительно усовершенствования процедуры назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы, исключив возможность осуждения к этой мере наказания лиц, которые обвиняются в совершении приготовления или покушения на преступление, а также пособников, которые непосредственно не принимали участия в совершении преступления.

"Это обеспечит внедрение более дифференцированного подхода к выбору мер наказания и соблюдения принципа справедливости и защиты уязвимых категорий правонарушителей", - говорится в пояснительные записке к документу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон рада наказание заключенные
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1240