Создание независимой и эффективной политической партии физлиц-предпринимателей (ФЛП, ФОП – на укр.) в Украине на сегодняшний день является маловероятным.

Об этом в комментарии UBR.ua заявил глава движения SaveФОП и организации Союз защиты предпринимательства Сергей Доротич.

Несмотря на уступки властей по РРО. Под Радой собрался митинг "фопов" в несколько тысяч

Отвечая на вопрос относительно целесообразности распространенной идеи о создании "партии фопов", он отметил, что политические партии имеют только одно преимущество относительно общественных организаций – возможность принятия решений на законодательном уровне, однако для их существования необходимы большие финансовые средства.

"В сегодняшних украинских реалиях партийные структуры – дотационные и поддерживаются промышленно-финансовыми группами и олигархами", – сказал Доротич.

Он добавил, что, с одной стороны, инструментарий общественных объединений позволяет делать все необходимое для поддержки защищаемых ею групп населения. С другой, создать политическую партию, которая смогла бы получить большинство в парламенте – "из разряда фантастики".

"Организация может сама разрабатывать законопроекты, советовать их народным депутатам и делегировать своих представителей в органы исполнительной власти. В то же время попасть в парламент и быть там в меньшинстве – неинтересно", – высказался глава движения SaveФОП.

"Фопы" установили на Майдане в Киеве палатки, произошли стычки с силовиками

Доротич также указал, что инициатива создания политпартии ФЛП выдвигается еще с начала 2010-х годов, но для ее реализации в Украине нужно консолидировать предпринимательское сообщество в рамках единого мощного движения.     

"Я считаю, что сейчас следовало бы больше фокусироваться на создании структуры, которая бы могла объединить всех представителей среднего класса. Физлица-предприниматели, конечно, его фундамент, потому что их около 1,8 млн, но не только они формируют средний класс", – заметил Сергей Доротич.

Отметим, что запрос на создание политической партии, объединяющей физлиц-предпринимателей, усилился после ряда депутатских инициатив, направленных на регулирование бизнеса, в частности, по внедрению регистраторов расчетных операций.

Президент подписал закон об отсрочке РРО: кого коснется

Без собственных политических сил в Верховной Раде предприниматели отстаивают свои права в рамках протестных акций. К примеру, одна из них ("Налоговый майдан") как раз состоялась во вторник, 15 декабря.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рро фоп флп бизнес мсб партия митинг
Просмотров: 186