Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект № 2123а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции". За соответствующее решение проголосовали 245 нардепов при 226 минимально необходимых, передает РБК-Украина.

Как заявил один из авторов законопроекта - народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко, этот законопроект входит в пакет ЕС относительно введения безвизового режима - так называемая дорожная карта.

"Предлагается, что будут выделяться ежегодно деньги для финансирования партий, которые преодолели 3% барьер. То есть парламентские партии плюс партии, которые не преодолели бартер, но имеют перспективы", - заявил Лещенко.

Также планируется возмещение средств на предвыборную компанию. "Но для того, чтобы партии получили доступ к средствам, они должны демонстрировать тотальную прозрачность", - сообщил нардеп.

По его словам, государственное финансирование предполагается с 2017 г. , но уже в течение 2016 г. партии должны отчитываться о всех взносах, которые они будут получать.

Читайте также:

"Также предполагается введение ограничения на вклады со стороны физических лиц и юридических лиц. Физлица смогут делать взносы не более 10 тыс. грн, а юрлица - примерно 400 тыс. грн", - сообщил Лещенко.

В частности, проектом предполагается ввести (начиная с 2017 года) прямое государственное финансирование политических партий. Такое финансирование будет осуществляться в форме ежегодного государственного финансирования уставной деятельности партий, не связанной с участием таких партий в выборах, и частичного возмещения расходов партий на осуществление предвыборной агитации на выборах народных депутатов Украины.

Законопроектом предполагается ввести учет таких средств на специально открытых с этой целью счетах партий в банках, запретить перечисление таких средств избирательных фондов, а также наделить полномочиями по контролю за законностью их использования Счетную палату и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Кроме того, ВР поддержала в первом чтении связанный с предыдущим законопроект № 2138а "О внесении изменения в статью 87 Бюджетного кодекса Украины (относительно финансирования политических партий)". За соответствующее решение проголосовали 237 нардепов при 226 минимально необходимых.

Законопроект предлагает дополнить часть первую статьи 87 Бюджетного кодекса Украины новым пунктом 20-2 и отнести к расходам, осуществляемым из государственного бюджета Украины, расходы на государственное финансирование политических партий в формах, определенных законом. Введение в действие предложенного положения законопроекта предполагается с 1 января 2016 г., а государственную поддержку политическим партиям предлагается предоставлять с 1 января 2017 г. (в законопроекте за реестр. № 2123а соответствующие положения вступают в силу с 1 января 2017 г.).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финансирование госбюджет политические партии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 577