Российское руководство в отношении Украины демонстрирует принуждение к дружбе. Так политолог Андрей Золотарев прокомментировал заявление советника президента России Сергея Глазьева о том, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации она перестает быть для России стратегическим партнером, сообщает Gazeta.ua.

Стало известно, почему Россия ополчилась на украинский экспорт

Он отметил, что от украинских политиков редко можно услышать подобные геополитические рассуждения. "А вот русские, такие как Глазьев, мыслят именно геополитически. Они понимают: если Украина подпишет Соглашение об ассоциации, то будет медленно двигаться в сторону Евросоюза и НАТО. Окажется в положении санитарного кордона. В то время как Россию ждет будущее мусульманской страны. Видим, как ислам движется на Северном Кавказе. Поэтому это вопрос времени. Когда приезжаешь в Москву, гораздо чаще видишь лица выходцев из Средней Азии и Кавказа. Столицу России трудно уже назвать славянским городом. Поэтому россияне очень болезненно воспринимают перспективу подписания Украиной ассоциации", - отметил эксперт.

Читайте также:

Золотарев считает, что в России все, кроме Путина, смирились с мыслью, что Украина является "отрезанным ломтем". "Очень хорошо понимают, что украинская властная верхушка сделала выбор в пользу ассоциации. А вот Путин давно находится в определенном астрале. Для него ценности, имеющие значение для Виктора Федоровича, как "Межигорье", ничего не стоят. Мысли Путина настроены на то, чтобы позиционировать себя как собирателя земель - человека, который сплотит остатки Советского Союза. Движение Украины в сторону Евросоюза фактически рушит эти планы под корень. Для российского президента это очень болезненно. Ближайшие два года он с этим не смирится. То, что было в августе - таможенные споры - это только "цветочки".

"Ягодки" будут еще впереди. Политика будет очень проста - Россия начнет относиться к Украине, как к члену европейского сообщества со всеми вытекающими последствиями, чтобы экономические обстоятельства вынудили украинское руководство задуматься над будущим. Блокировка российского рынка будет очень болезненным ", - отметил политолог.

РФ может ужесточить таможенный контроль

По его словам, от подписания Соглашения быстрых политических последствий не будет. "Украина никуда не исчезнет...Она открывает украинский рынок для европейской экономики. Если соглашение о свободной торговле начнет действовать, Украина потеряет остатки советской промышленности, которая осталась в наследство. Окажется, что наше машиностроение, пищевая промышленность окажутся в не самом конкурентоспособном положении", - добавил Золотарев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня эксперт торговая война политолог россия и украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2504