Политическая ответственность политиков и кандидатов будет меньшей, чем сегодня. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал директор Международного института демократии Сергей Таран.

"Нет механизма, который может убрать недостатки мажоритарной системы, например отзыва народного депутата. Тогда у нас не было бы ситуации, когда идут с одними лозунгами в Раду, а потом работают там с другими", - сказал политолог.

По его словам, новый закон о выборах народных депутатов стимулирует ситуацию, когда в парламенте будут вести себя так, как захотят, а не как обещали.

"Это "фабрика тушек", "тушкофабрика", когда депутаты будут менять свои "цвета". Для власти – это единственный шанс сформировать большинство. Оппозиция пошла на это, потому что ее лидеры надеются оказаться в парламенте", - считает Таран.

В то же время он подчеркнул, что это все приведет к дальнейшему падению доверия к политикам в стране.

"Деньги и админресурс будут доминирующими. Идеология отходит на второй план.

Новый закон о выборах несет для народа безответственную власть", - подытожил эксперт.

Напомним, Верховная Рада приняла новый закон о выборах народных депутатов в первом чтении и в целом. Соответствующее решение поддержало 366 народных депутатов.

Согласно документу, выборы народных депутатов предлагается проводить по смешанной системе (50% - по партийным списком и 50% - по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков.

Теги: выборы закон о выборах таран
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1521