Украина во что бы то ни стало стремится подписать договор о ЗСТ с Евросоюзом, поэтому у европейцев просто нет причин отказаться от выгодного для них соглашения. Такое мнение в комментарии UBR.ua высказал директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС нужно Европе не меньше, чем Украине. А на украинские власти сейчас идет давление, потому что там понимают, что в планах Януковича – получить документы об ассоциации и ЗСТ как можно быстрее, и с этой, боле сильной, позиции разговаривать с Россией о пересмотре газовых контрактов", - считает он.

Вместе с тем, Погребинский обращает внимание на то, что в спешке Украина снова может подписать договор, который будет идти в разрез с ее интересами.

"Мы не знаем, какое количество исключений несет в себе договор о ЗСТ с Европой. Ведь еще пару месяцев назад в договоре о ЗСТ было около 400 исключений с европейской стороны относительно наших товаров. То есть наша граница полностью открывается для европейских товаров, на европейский рынок не допускается более 400 наименований украинских товаров. Но Украина демонстрирует свое желание подписать этот договор до конца года, во что бы то ни стало, поэтому у европейцев просто нет причин отказаться от подписания этого выгодного для них соглашения", - говори он.

По мнению политолога, это будут абсолютно неравноправные условия, хотя и существует возможность, что до подписания договора о ЗСТ, между Украиной и Европой будут достигнуты более приемлемые договоренности.

"При подписании этих документов украинская сторона возьмет на себя все обязательства, за выполнение которых с Украины можно будет спрашивать . Поэтому я думаю, что ЕС подпишут эти договора при любых обстоятельствах", - считает Михаил Погребинский.

Напомним, по информации СМИ, Евросоюз может не только приостановить переговоры об ассоциации с Украиной, но и заблокировать введение зоны свободной торговли в случае обвинение Юлии Тимошенко.

Как рассказал прессе высокопоставленный представитель ЕС, в случае обвинительного приговора по делу Тимошенко Брюссель готовится заблокировать и подписание interim agreement — документа, который должен ввести в действие ЗСТ между Украиной и ЕС. Впрочем, окончательное решение об этом пока не принято.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ес зст соглашение об ассоциации украина одесса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 914