Сегодня, 27 августа, президент Владимир Зеленский отмечает свой 100-й день на посту главы государства. За это время он успел собрать парламентское большинство и совершить несколько кадровых перестановок. Об этом в своем материале пишет газета «Вести».

Став президентом, Зеленский сразу вышел из бизнеса, как и обещал, передав свою долю во всех проектах давним партнерам — братьям Шефир. По мнению политологов, оценивать его деятельность пока рано, поскольку он еще не получил всю ту власть, которая будет после официального начала работы IX созыва Верховной Рады, а также нового состава Кабинета министров. Но журналисты проанализировали 100 дней президентства и выяснили, что Зеленский обещал и что ему удалось сделать.

1. Выборы в Верховную Раду и в местные советы должны проходить по открытым спискам.

Можно сказать, что это обещание выполнено, поскольку выборы действительно пройдут по открытым спискам, но только с 2024 года. А в новом созыве Зеленский пообещал лишать депутатского мандата за прогулы и кнопкодавство.

2. Прозрачный рынок земли.

Президент пообещал запустить его в начале 2020 года, но насколько прозрачным земельный рынок будет — неизвестно. Дискуссии на эту тему уже сейчас ведутся и довольно активно.

У Зеленского решили сократить количество субсидий

3. Закон «О народовластии».

В этом направлении подвижек пока нет, по словам представителя президента в Верховной Раде Руслана Стефанчука, для этого нужно разработать целый комплекс документов. Прогресс виден только в части современных технологий. Уже создан проект Lift, который должен объединить квалифицированных специалистов и инновации в госсекторе. Также в парламенте должна появиться система «Большой брат», анализирующая голосование депутатов.

4. Судебная реформа.

По словам Зеленского, судебная ветвь власти должна действительно стать властью, а не прислужником президента, правительства, парламента и местных властей. Но в этом вопросе изменений пока нет.

5. Установление мира на Донбассе.

Он действительно пытается контролировать ситуацию, например, запретил стрелять в ответ, но до разрешения конфликта все еще далеко. Кроме этого, на повестке стоит глобальный обмен пленными.

6. Внедрить экономический паспорт украинца.

Президент хочет, чтобы такой документ начинал работать уже в момент рождения. Для этого планируется открытие специального счета в банках, куда будет поступать часть средств, полученных в процессе реализации государством разного рода ресурсов. Речь идет, например, о нефти, земле и пр. А после достижения совершеннолетия, гражданин Украины сможет распорядиться накопленными деньгами так, как ему захочется.

После своей победы на выборах Зеленский пока не сказал об этом ни слова.

7. Сокращение количества ведомств и комитетов.

«Моя цель – построить государство, которое предоставляет своим гражданам качественный сервис. Для этого нужно максимально сократить количество функций государства», — заявлял президент.

В Кабмине уже обсуждают административную реформу, которая позволит сократить аппарат чиновников.

8. Снятие неприкосновенности и другие вопросы о «равенстве и справедливости».

«Мои законопроекты в этом направлении: "О снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов и судей"; "Об импичменте президента Украины"; "Об отзыве народного депутата Украины"», — говорил об этом Зеленский.

Налоговая амнистия – у Зеленского рассказали о новых деталях проекта

Пока о снятии неприкосновенности с президента, народных депутатов и судей, а также об импичменте президента ничего неизвестно. Эти вопросы должны обсуждаться после того, как Рада соберется на свое первое заседание.

9. Легализация доходов бизнеса.

Зеленский предложил ввести одноразовую «нулевую декларацию». Таким образом каждый бизнесмен за 5% сможет задекларировать и легализовать свои доходы и получит шанс в дальнейшем честно вести бизнес в стране.

Это самая обсуждаемая тема команды президента. Поэтому в ближайшее время действительно стоит ждать серьезных изменений.

10. Реформа в здравоохранении и переход к страховой медицине.

В планах президента, дать возможность украинцам самим определять программу страхования, выбирать клинику, врача, а также способ лечения. Также Зеленский хочет предоставить медицинскую страховку малообеспеченным слоям населения за счет государства. Но подвижек в этом вопросе пока нет.

11. Достойное пенсионное обеспечение.

Зеленский планирует перевести пенсионную систему из солидарной к накопительной. Таким образом все страховые накопления за всю жизнь человека смогут переходить по наследству, а не пропадать в фондах. Также в его команде хотят монетизировать все льготы и субсидии. По словам президента, на данном этапе разрабатывается креативная модель реализации этого проекта.

12. Децентрализация органов власти.

Президент не хочет, чтобы центральные органы власти концентрировались в Киеве. В его планах поднять благоустройство в регионах за счет того, что власть будет наблюдать за проблемами именно на местах, а не на своих рабочих местах в Киеве. Но на сегодня ничего такого не сделано. Есть подвижки только в вопросе переезда Офиса президента в Украинский дом на Европейской площади. Проект обновленного здания уже презентовали.

13. Улучшение экологии страны.

В планах президента — введение европейских стандартов промышленного и продовольственного производства. По его словам, Украина должна стать так называемым мировым экологическим продовольственным супермаркетом.

Тема экологии выходцу из металлургического города (Кривой Рог, – ред.) действительно близка, поэтому он, скорей всего, решил серьезно взяться за этот вопрос.

14. Улучшение инфраструктуры.

Приоритеты Зеленского в этом вопросе — это строительство дорог по европейским стандартам, автоматический контроль веса и скорости автомобилей, восстановление аэропортов в каждом областном центре, подписание соглашения «Открытое небо» с ЕС, а также устранение монополизма на транспорте.

Власти Евросоюза уже заявили, что «Открытое небо» с Украиной может быть подписано до конца 2019 года, а вот бороться с монополией в транспорте бороться будет сложно, поскольку к авиакомпании МАУ имеет отношение Игорь Коломойский.

Эксперты отмечают, что украинцев не покидает чувство оптимизма, которые в большинстве доверились Зеленскому. Политолог Руслан Бортник считает, что в первые 100 дней Владимир Зеленский к своим успехам может отнести роспуск парламента и внеочередные парламентские выборы.

«Если говорить о негативе, то мы так и не дождались плана действий Зеленского и новой власти, не дождались аудита страны, нет эффективных решений в части снижения тарифов. Нет изменений в части достижения мира на Донбассе. Нет ни одной посадки. Весна пришла — посадок нет. А если весной не посадить, то придется осенью засевать. То есть осенью придется договариваться с ключевыми финансово-политическими группами на других условиях, чем теперь. Поэтому по 10-балльной системе я поставил бы Зеленскому четыре с минусом», — рассказал Бортник.

По словам политолога Владимира Фесенко, самым главным результатом Зеленского является консолидация власти.

Названы ТОП-100 влиятельнейших людей Украины

«Среди всех президентов Украины, начиная с Кравчука, самый впечатляющий результат за первые 100 дней у власти — именно у Зеленского. В нынешней ситуации мы формально остаемся парламентско-президентской республикой, но де-факто превращаемся в президентскую республику», — говорит Фесенко.

Он также отметил, что у президента есть позитивные сдвиги в вопросах решения конфликта на Донбассе. Среди них — развод сил возле Станицы Луганской и активизация переговоров об обмене пленными.

«По каждому направлению есть ошибки, ляпы, их довольно много, но они мелкие. Во внешней политике Зеленский за эти 100 дней сделал гораздо больше, чем ожидалось. Визиты за рубеж — Брюссель, Берлин, Париж, договоренность о поездке в США», — сказал Фесенко.

Как известно, Петру Порошенко пришлось ждать встречи с Дональдом Трампом несколько лет, а вот Владимир Зеленский договорился о визите довольно-таки за короткий период времени. По словам политолога, это не столько заслуга президента, сколько интерес к нему.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский политика украина власть итоги работы президент выборы аналитика
Источник: Вести Просмотров: 1216