Польские власти намерены развернуть охоту на зарубежные активы российского "Газпрома" с целью исполнения решения арбитража, присудившего газовой компании PGNiG компенсацию в $1,5 млрд после пересмотра формулы цены контракта. Для достижения своей цели поляки готовы идти жестким путем, взяв пример с "Нафтогаза Украины".

Варшава руководствуется решением суда от 30 марта, которое обязательно к исполнению, хотя может быть обжаловано в течение 60 дней. "Газпром" продолжил выставлять PGNiG счета по старой формуле и пока не вернул присужденную польской стороне компенсацию переплаты.

В январе Нафтогаз получил от Газпрома почти $580 млн

Замминистра государственных активов Польши, а в прошлом – вице-президент PGNiG, Януш Ковальский дал очень резкое и эмоциональное интервью изданию Wprost, высказавшись именно за жесткий вариант исполнения решения суда, заявив, что, по его информации, именно в этом направлении работает PGNiG.

"Я убежден, что PGNiG SA выберет наиболее эффективный вариант, и я даже скажу немножко ехидно – самый болезненный способ добиться того, что нам причитается, и что мы безосновательно платили в течение многих лет", – сказал он. И добавил, что для исполнения решения суда PGNiG необходимо двигаться по пути "Нафтогаза".

Говоря иными словами, полякам необходимо получить исполнительный лист и добиться его признания в тех странах, где его удалось применить "Нафтогазу". Польский замминистра хотел бы видеть приоритетной атаку на компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, надеясь, что это поможет также задержать проект "Северный поток-2".

"Любые уступки "Газпрому" по взысканию 6 млрд злотых, которые нам присуждены, должны быть совершенно исключены… Решение Стокгольмского арбитража, хотя и подлежит обжалованию, является абсолютно обязательным и подлежит исполнению. Я оцениваю возможность его аннулирования максимум в несколько процентов", – говорит Ковальский.

Снятие ареста с активов Газпрома: в Нафтогазе ответили на "зраду"

Напомним, что в случае арбитражного процесса с "Нафтогазом" "Газпром" отказался сразу платить присужденные ему $2,6 млрд и попытался обжаловать решение арбитров. Украинская компания тем временем развернула охоту на активы "Газпрома" по всему миру и фактически закрыла ему доступ на мировой рынок капитала.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша россия газпром взыскание долг суд арбитраж нафтогаз
Просмотров: 1672