Польская газовая компания PGNiG может получить первые законтрактованные поставки сжиженного природного газа на любой другой объект по регазификации в случае, если запуск LNG-терминала на балтийском побережье состоится после 2014 года, пишет The Wall Street Journal.

Украина и Катар обсудили возможность совместной реализации проекта LNG-терминала

Согласно сообщениям в местных медиа, строительство отстает на несколько месяцев от плана из-за финансовых трудностей, с которыми столкнулись генеральные подрядчики правительственного проекта — итальянская Saopem и польский PBG. В июне PBG подала заявление о банкротстве, хотя компания-владелец терминала, государственная компания Polskie LNG, заявила, что не имеет планов относительно даты запуска позднее конца 2014 года.

Напомним, ранее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что предоставил кредит в 75 млн евро на 12 лет для польской компании, управляющей газораспределительной системой, Gaz-System, чтобы она начала строительство терминала. Остальное финансирование общей стоимости терминала в 660 млн евро поступит от Европейской комиссии в виде грантов, Европейского инвестиционного банка и из собственных прибылей компании.

Терминал на Балтийском море предоставит Польше и ее окруженным со всех сторон сушей соседям в центральной и восточной Европе доступ к глобальному рынку СПГ, который является альтернативой газу, поставляемому по трубопроводам российским "Газпромом", от импорта которого Польша зависит почти полностью.

Украина обговаривает с Турцией строительство "LNG-терминала"

Терминал будет получать из Катара газ, индексируемый по цене на нефть, но две трети его импортного потенциала будут зарезервированы для поставок, импортируемых на основе спотовых цен из других мест, что потенциально может сделать возможным получение более дешевых энергоресурсов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ экономика польша терминал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3804