Поляки пообещали немцам применить «юридические шаги», если Германия не будет учитывать их интересов при имплементации газовой директивы ЕС по «Северному потоку – 2», заявил глава польской нефтегазовой компании PGNiG Пьотр Возняк, передает BiznesAlert.

«Похоже, что благодаря содержанию третьего абзаца седьмой статьи мы (поляки – ред.) в опасности. Был пункт, что, прежде чем «Северному потоку – 2» будет предоставлено какое-либо отступление, регулирующий орган (Германии – ред.) должен учитывать безопасность поставок и влияние на конкурентоспособность рынка соседних стран», – отметил он.

«Сапоги всмятку». Путин допустил прекращение транзита газа через Украину

Также он добавил, что принятая директива – это калька, перенесенная из другой директивы. И отметил, что в случае с OPAL (сухопутное продолжение газопровода «Северный поток» по территории Германии, доставляющего газ из РФ в ЕС) отсутствие детального анализа документа и вызвало четкую реакцию со стороны Варшавы.

«Если, по нашему мнению (при реализации газовой директивы в Германии – ред.), глубокий анализ воздействия на рынок и безопасность соседних стран исключен, мы оставляем за собой право принимать соответствующие правовые меры», – заключил Возняк.

Напомним, на днях немецкий Бундестаг принял энергетическое законодательство, касающееся газопровода «Северный поток-2». Принял решение имплементировать новую Газовую директиву ЕС – документ, который содержит поправки, позволяющие вывести из-под действия европейских правил часть газопровода «Северный поток-2» и тем самым убрать последние препятствия для завершения его строительства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша германия газопровод северный поток-2 суд разрешение варшава
Просмотров: 698