12 марта президент Польши Анджей Дуда подписал закон об иностранцах, который ограничивает, в частности, въезд в страну лиц, которые прикрываются учебой, но в действительности ни учениками, ни студентами не являются, сообщает Polskie Radio.

Скорее всего, поправка эта будет касаться в первую очередь украинцев, так как она призвана адаптировать польское законодательство к Директиве Европарламента и Совета Евросоюза о пребывании граждан стран, не входящих в ЕС. Тем более, что по данным самих поляков, в середине 2018 года в стране училось 72 тыс. студентов, из которых 37,5 тыс. приехали за знаниями из Украины. Многие из них, впрочем, и не думают оставаться в Польше – отправляются на учебу и работу в Германию и другие страны ЕС.

 Польские предприниматели взбунтовались – хотят дружить с Россией

Подписанный польским президентом указ коснется и «липовых» ученых, волонтеров, тренеров и даже школьников, прибывающих по обмену. Подписанный президентом закон устанавливает новые правила для учреждений, принимающих иностранцев по подобным предлогам.

Распоряжение также будет касаться иностранцев с большим «туристическим стажем», то есть нерезидентов, которые желают получить временный вид на жительство в Польше на основе виз, выданных иными государствами шенгенской зоны.

Между тем, речь не идет о тотальном запрете посещать страну указанным категориям граждан. Документ не устанавливает ограничений на въезд в страну, но обязывает профильные ведомства усилить контроль за соблюдениями иностранцами задекларированных целей поездки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пересечение границы заробитчане студенты образование мигранты шенгенская зона польша границы указ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3945