Лидер Демократической партии Японии Юкио Хатояма, который, вероятнее всего, станет новым главой японского правительства, заявил о своем желании покончить с многолетним территориальным спором с Россией вокруг Курильских островов.

"Как и мой дед, я хотел бы приложить все усилия к решению таких проблем, как территориальный спор с Россией", - сказал Хатояма. Дед Хатоямы, Итиро Хатояма в 1956 году в ранге премьер-министра Японии посетил Москву и подписал совместную декларацию о возобновлении диалога после Второй мировой войны.

Демократическая партия Японии, согласно данным exit-poll, одержала убедительную победу на парламентских выборах 30 августа, прервав полувековую монополию на власть Либерально-демократической партии. Официальные результаты выборов ожидаются сегодня.

Напомним, что всю вторую половину XX века вопрос о принадлежности южной группы Курильских островов оставался основным камнем преткновения в японско-советских (позже и японско-российских) отношениях. В 1993 году была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия - продолжатель СССР и все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны как Россией, так и Японией.

Было также зафиксировано стремление сторон решить вопрос о территориальной принадлежности четырех южных островов Курильской гряды, что в Японии было расценено как успех и, в определенной степени, породило надежды на решение вопроса в пользу Токио.

В июле японский парламент принял поправки к закону, фиксирующие положение о принадлежности четырех Курильских островов Японии, чем вызвал жесткую реакцию Федерального собрания и Министерства иностранных дел РФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: япония россия политика конфликт
Источник: РБК-Украина Просмотров: 1032