Верховная Рада после годовой паузы сможет вернуться к вопросу сокращения числа народных избранников и смене избирательной системы в стране.

Парламентский комитет по вопросам правовой политики предоставил рекомендации ВРУ касательно уменьшения количества народных депутатов Украины с 450 до 300 и закрепления пропорциональной избирательной системы.

Во сколько в 2021-м обойдется содержание одного нардепа: названы цифры

"Теперь решение за парламентом. Нужно 300 голосов для изменения Конституции", – заявил председатель подкомитета по вопросам деятельности органов юстиции, органов исполнения наказаний и пробации упомянутого выше комитета, нардеп Игорь Фрис.

Логически можно предположить, что расходы госказны на содержание нардепов тоже сократятся в полтора раза. Конечно, если освободившиеся средства оставшиеся народные избранники не используют для повышения своих окладов.

В комментарии для UBR.ua Игорь Фрис предположил, что экономия может составить до 300 млн грн в течение пяти лет.

Риски сокращения депутатского корпуса

Правда, однопартиец Игоря Фриса – Максим Бужанский (оба из "Слуги народа") раскритиковал законопроект №1017, уже прошедший первое чтение в парламенте с 366 голосами. Этот документ и призван сократить численность народных иждивенцев.

"Это сужение представительства граждан во власти и облегчение возможностей манипуляции нардепами", – заявил нам Бужанский.

Один из собеседников UBR.ua в Верховной Раде на условиях анонимности назвал еще несколько причин и факторов, из-за которых в принципе возник данный вопрос.

Во-первых, уменьшение числа народных депутатов было одним из предвыборных обещаний президента Владимира Зеленского. Под законопроектом стоит подпись бывшего главы его офиса Андрея Богдана.

По словам одного из народных депутатов, с которым пообщалась редакция, сейчас есть такой запрос от социума, "мол, дармоеды, нужно их сократить". Это, уверен он, популизм, который точно не приведет к эффективности.

Нардепы приняли весь пакет "карантинной" помощи для предпринимателей

Во-вторых, "договариваться" при меньшем числе нардепов станет проще, особенно – олигархам. Логично предположить, что чем меньше депутатов, тем легче и, вероятно, дешевле их можно будет "покупать".

В-третьих, 300 голосов для изменения норм Конституции еще надо собрать. Если даже внутри пропрезидентской фракции "Слуга народа" можно наблюдать разногласия, то что уж говорить о других.

Ведь в результате процент для прохождения в парламент увеличится и "мелкие партии просто потом отвалятся", спрогнозировал собеседник UBR.ua.

В зале тесно и "нетехнологично"

Вместе с этим, некоторые нардепы все же отмечают один несомненный плюс законопроекта №1017.

"Я – "за"! Реально тесно и неудобно, рабочие места нетехнологичны, и чтоб перестроить их и запустить новые рабочие места для следующих каденций точно надо уменьшить количество стульев!" – подчеркнул один из народных депутатов.

Пункт о сокращении депутатского корпуса есть и в предвыборной программе партии "Голос". Об этом UBR.ua заявил ее представитель Андрей Осадчук, первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности.

При этом он не согласился с аргументом о том, что "олигархам будет проще покупать депутатов".

"Это глупость. Нельзя развивать нарратив, что Рада – это исключительно публичный дом и там все продается. Это не так. Мы должны строить эффективные институты. Здесь – только вопросы качества и эффективности законодательного органа и большей ответственности партий за качество кандидатов, большая публичность народных депутатов Украины, и т.д.", – подчеркнул он, отметив, что "на избирателях также остается большая ответственность".

"Если люди будут голосовать за гречку или за телесериал и в результате за тех, кого можно купить, то количество не будет иметь значения", – подытожил Андрей Осадчук.

Как на новость отреагировали соцсети

В соцсетях мнения касательно уменьшения штата народных избранников разделились.

Кто-то считает, что "количество никак не влияет на качество работы" и уменьшение численности нардепов – не панацея для хорошей работы парламента. По их мнению, любое хорошее начинание разбивается о "необязательность выполнения принятых нардепами законов".

Другие же отмечают, что такая необходимость давно назрела и поможет сэкономить госбюджету кругленькую сумму за счет зарплат "освободившихся" народных избранников. Тем не менее вопрос их продажности все еще волнует многих украинцев.

Также стоит заметить, что даже если данный законопроект одобрят в парламенте, коснется он уже следующего созыва. Нынешний никто разгонять не будет. Проголосовать документ могут уже на этой парламентской сессии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нардепы численность сокращение парламент конституция
Просмотров: 719