Решение Европейской Комиссии по расширению доступа российского "Газпрома" к газопроводу OPAL не соответствует соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС и договору об Энергетическом сообществе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с комиссаром ЕС Йоганнесом Ханом, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Порошенко.

Как отмечается, в ходе разговора особое внимание было уделено завершению ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также проблеме укрепления энергетической безопасности в Европе.

"Глава государства подчеркнул, что решение Европейской Комиссии о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL не соответствует духу соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и договора об Энергетическом сообществе", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что в Министерстве иностранных дел Украины одобрение такого рода решения ЕК по гозопроводу без проведения предварительных консультаций с украинской стороной считают нарушением статьи 274 соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которой предусматривается взаимный учет сторонами потенциала и энергетической инфраструктуры друг друга, а также проведение консультаций и координации своих действий в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов.

Теги: порошенко евросоюз еврокомиссия газпром газопровод opal
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 18