В участковых избирательных комиссиях не хватает членов комиссий от кандидата в президенты Петра Порошенко, а также пока еще действующий президент Украины до сих пор не рассчитался со своими представителями еще и за первый тур выборов. Об этом в своем материале пишет газета «Вести».

По словам руководителей окружных избирательных комиссий в восточных регионах страны, некомплект делают специально, чтобы сорвать работу участковых комиссий и таким образом провалить выборы.

«Многим членам участкомов от Петра Порошенко заявили, что в комиссии будут только по два человека максимум. Это незаконно. Количество членов комиссии формируется согласно количеству избирателей. В противном случае, какое-то число избирателей просто не смогут проголосовать, если не будет хватать членов комиссии. И дело может закончится срывом выборов», — рассказал один из членов окружной избирательной комиссии в Днепропетровской области.

Подобная ситуация происходит и в Херсонской области. В одной из херсонских ОИК заявили, что штаб Порошенко отказывается доплачивать «своим» людям и из-за этого туда никто не хочет идти.

Также стало известно, что только в городе Днепр нехватка членов комиссии составляет 400 человек, а времени доукомплектовать участкомы почти не осталось. Представители Гражданской сети «ОПОРА» отмечают, что происходящее — это сценарий, который позволит признать результаты выборов несостоявшимися.

В Луганской области ситуация обстоит еще хуже и комиссия даже не может принять присягу.

«В городе Золотое дали по 1-2 человека, хотя на некоторых участках должно быть по 6 членов комиссии. Не понимаю, что это. То ли в штабе Порошенко намеренно срывают выборы, то ли уже поняли, что проиграли и решили не тратить деньги», — рассказал эксперт и правозащитник из харьковской правозащитной группы Юрий Асеев, который на данный момент инспектирует Попаснянский район Луганской области.

Букмекеры пересмотрели шансы Порошенко на президентских выборах

Кроме того, в Киеве агитаторам за Порошенко предложили устроиться в штабы Зеленского, а в Черкасской области на оплату работы таких людей закончились деньги.

«До первого тура мы раздавали газеты, ручки, календарики, беседовали с людьми. Получали сначала 300 гривен в день. Платили нам каждые 10 дней. Потом суммы уменьшились. Сперва до 250, а потом и до 200 гривен. Говорила с агитаторами из Винницкой области – им изначально платили по 200 гривен. А вот в Киеве давали по 500... После первого тура нам сказали – работаем, как и раньше, но оплата уже будет по результатам второго тура. Выдали по 300 гривен на канцтовары, теперь дают по 20 гривен в день на обед – вот и все. Если Порошенко проходит, тогда, получается, мы выполнили свою работу и нам что-то заплатят», — рассказала сотрудница штаба Марина.

В штабе Подольского района столицы агитаторам предложили заняться шпионажем и перейти из штаба Порошенко к Зеленскому.

«Вы у Зеленского денег заработаете, и мы вам еще будем доплачивать, а вы нам кое-какую информацию поможете достать», — рассказали люди из штаба действующего президента.

По их словам, агитаторам в Подольском районе заплатили по 1000 гривен сразу после первого тура голосования и пообещали заплатить еще раз в апреле. Но после предложения перейти на работу к Зеленскому, активность штаба Порошенко начала стихать, так как устроиться в штаб конкурента мало у кого получилось.

В случае, если выборы будут признаны несостоявшимися, Петр Порошенко сохранит власть еще на какое-то время, но при избрании нового президента, партия Порошенко не доживет до выборов в парламент.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: порошенко петр порошенко зеленский выборы выборы президета украина политика агитация деньги работа задолженность
Источник: Вести Просмотров: 20822
Загрузка...
Загрузка...