Президент Украины Петр Порошенко просит Европу содействовать в поимке беглых украинских олигархов, которые уклоняются от украинского правосудия.

Об этом он написал в статье "Моя цель - победить коррупцию в Украине" на The Washington Post, в которой он комментирует принятие Верховной Радой законопроекта о создании Высшего антикоррупционного суда.

"После запуска суд начнет свою работу, помогая закрыть все имеющиеся коррупционные схемы, которые остались в Украине, и привлекая виновных лиц к ответственности. Однако система не будет полностью эффективной, если и наши европейские партнеры не сыграют свою позитивную роль в обеспечении высокого уровня проверки потоков капитала из Украины и не прекратят предоставлять убежище олигархам, которые стремятся уклониться от правосудия в украинских судах", - пишет президент.

Также Порошенко отмечает, что украинские популисты, пользуясь поддержкой своих союзников в Европе, используют риторику борьбы с коррупцией, но на самом деле не собираются приниматься за решение этой проблемы.

"Как и их союзники в некоторых странах Европы, популисты Украины громко используют риторику борьбы с коррупцией, не будучи заинтересованными в решении этой проблемы. В конечном итоге, олигархи, которые живут в роскошной ссылке в Западной Европе, первыми смогут столкнуться с антикоррупционным судом", - отмечает Порошенко.

Кроме того, президент упомянул о том, что в борьбе с коррупцией помогают система электронного декларирования доходов, закрытие коррупционных схем с НДС, внедрение прозрачной системы закупок ProZorro и очистка государственной газовой компании "Нафтогаз", которая раннее потребляла 3% ВВП в виде субсидий.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко внес в Раду законопроект осоздании Высшего антикоррупционного суда.

Создание антикоррупционного суда является одним из ключевыхтребований Международного валютного фонда для продолжения сотрудничествас Украиной. Соответствующий законопроект был принят Верховной Радой 7 июня.

Некоторые положения законопроекта во втором чтении были изменены врезультате консультаций с МВФ. До этого Петр Порошенко заявлял, что антикоррупционный суд должен заработать уже до конца текущего года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вас порошенко президент антикоррупционный суд статья
Просмотров: 887
Loading...