Пятый президент Украины Петр Порошенко переписал около 50 компаний, большинство из которых связаны с корпорацией Roshen, на своего сына – экс-народного депутата Алексея Порошенко. Таким образом, "кондитерские" активы удалось спасти от ареста, который был наложен на имущество бывшего президента накануне Рождества. 

Как пишет "Слідство.Інфо", Roshen считается самым ценным среди активов, приписываемых Порошенко. Корпорация оценивается экспертами в $1,1 млрд. Право на кондитерский бизнес Порошенко всегда отмечал в декларациях, но недавно владельцем ряда компаний стал старший сын Алексей, который до 2019 года был народным депутатом от партии "Европейская солидарность". Кроме того, отец "подарил" ему и аграрные предприятия.

Суд разрешил задержать Порошенко. Он посоветовал власти "не пугать арестом прямо в аэропорту"

Это произошло именно тогда, когда правоохранители начали активно интересоваться деятельностью Петра Порошенко.

Официально пресс-служба пятого президента объясняет причину передачи прав окончанием политической карьеры Алексея.

"Порошенко-[младший] прекратил политическую карьеру в 2019 году. После этого по решению трастового управляющего ему были предоставлены все права и полномочия конечного бенефициарного владельца слепого траста. Это было связано исключительно с прекращением политической деятельности Алексея Порошенко", – сказано в комментарии.

В то же время Петр Порошенко остался владельцем нескольких десятков компаний. Большинство из них сложно назвать успешными – многие наращивают убытки или вообще не раскрывают финотчеты.

Но президент все же оставил за собой фитнес-клуб "5 элемент" и Международный инвестиционный банк. За 2020 год компании заработали ориентировочно по 7 млн грн. Именно эти активы, а также телеканалы "Прямой" и "5 канал" арестовали по решению суда в рамках уголовного производства о госизмене против Петра Порошенко.

Новый бизнес-скандал: компания Порошенко отреагировала на многомиллионный штраф АМКУ

В пресс-центре "Европейской солидарности" ранее заявили, что арестованные медиа лидеру партии не принадлежат. 

Напомним, что основатель Roshen занимает 7 место в рейтинге "100 самых богатых украинцев 2021 года" журнала Forbes с состоянием $1,6 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порошенко рошен активы бизнес арест roshen
Просмотров: 346