Экс-президент Петр Порошенко в декларации за 2017 год не указал две компании, но Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) этого не заметило. Об этом пишет издание «Наші гроші».

В документе Порошенко указал, что является конечным бенефициарным владельцем только в 102 фирмах. А согласно Единому реестру юридических лиц и другим открытым реестрам, в 2017 году ПАО «Страховая компания "Калина"» создала компанию «Калина-автолизинг» и осенью того же года Петр Порошенко в соответствующем предприятии числился бенефициаром и владельцем. Уставный капитал «Калины-автолизинг» по состоянию на 31 декабря 2017 года составил 18 млн грн.

Глава НБУ «забыл» внести в свои декларации 18,3 млн грн

Кроме этого, в 2009 году была создана компания «Страна-ассистанс», а в июле 2016 года Порошенко стал владельцем и конечным бенефициарным собственником этого предприятия, уставный капитал которого составляет 62,5 тыс. грн.

Таким образом, бывший президент должен был указать в декларации компании «Калина-автолизинг» и «Страна-ассистанс», но не сделал этого.

В отчете НАПК о проверке деклараций президента, который был опубликован в июне 2018 года, о нарушениях ничего сказано не было. Но в феврале 2019 года общественная организация «Антикоррупционный штаб» обратилась в НАПК, чтобы они проверили незадекларированные компании Порошенко. Спустя три месяца в НАПК заявили, что проверили соответствующую информацию и подтвердило предоставленные данные общественной организации, а также пообещало принять меры.

Также сообщается, что скрытые Порошенко компании, уставный капитал которых превышает 250 прожиточных минимумов, подпадает под ст. 366-1 Уголовного Кодекса. Санкция данной статьи предусматривает штраф от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан, или общественные работы на срок от 150 до 240 часов. В худшем случае экс-президенту может грозить до двух лет лишения свободы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: напк декларация порошенко украина коррупция госреестр бизнес наказание
Источник: наши деньги Просмотров: 287