После подведения итогов последних парламентских выборов политсила «Слуга народа» сможет рассчитывать на 225,3 млн грн. госфинансирования. «Оппозиционная платформа – За жизнь», которая занимает в избирательной гонке второе место, получит на 68,4 млн грн, тогда как «Партии Шария» выделят из бюджета около 11 млн грн., говорится на сайте общественного движения «Честно».

Кандидаты в депутаты продолжают торговать с Россией, — исследование

На получение госфинансирования претендуют 11 партий, пять из которых преодолевают 5-процентный барьер. По подсчетам активистов движения, эти политсилы получат следующие суммы:

  • «Слуга народа» – 225,3 млн грн.
  • «Европейская солидарность» – 46 млн грн. + более 28 млн грн. по гендерной квоте.
  • «ОПЗЖ» – 68,4 млн грн.
  • «Голос» – 34 млн грн. + 28 млн грн. по гендерной квоте.
  • «Батькивщина» – 42,6 млн грн.
  • «Радикальная партия Олега Ляшко» – 20,2 млн грн.
  • «Сила и честь» – 19,8 млн грн.
  • «Оппоблок» – 17,2 млн грн.
  • «Украинская стратегия Гройсмана», ВО «Свобода» и «Партия Шария» – по 11,6-12,2 млн грн.

Отметим, что после оглашения результатов парламентских выборов каждая партия, преодолевшая 2%-й барьер, получит государственное финансирование. Согласно данным ЦИК, на этот раз явка составила 14,7 млн человек. Каждый избиратель пополняет общий объем госфинансирования партий на 2% от прожиточного минимума, то есть – на 38 грн. 42 копейки. Таким образом, политсилы могут рассчитывать суммарно на 565 млн грн.

90% всей этой суммы (509 млн грн.) распределят, в зависимости от голосов, пропорционально между всеми партиями, которые преодолевают 2%. Политсила, которая с трудом переступает этот порог, может рассчитывать приблизительно на 11 млн грн. Остальные 10% распределят поровну между проходящими партиями, в составе которых будет не менее трети женщин (считают именно по проходному списку). По гендерной квоте на деньги могут рассчитывать только «Европейская солидарность» и «Голос».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: слуга народа оппозиционный блок голос батькивщина выборы партии финансирование избиратели Европейская солидарность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1607