Посол ЕС в Украине Матти Маасикас высоко оценил подготовку Киева на случай возможной "газовой войны" со стороны России, пишет «Европейская правда».

Посол добавил, что трехсторонние газовые консультации о контракте на транзит газа через украинскую территорию с 2020 года еще продолжаются.

В Польше задержали бывших топ-менеджеров за газовые контракты с Россией

"Сложно сказать. Действительно сложно. Но могу заверить: и ЕС, и Украина очень хорошо подготовились к разным сценариям. Но трехсторонние переговоры все еще продолжаются, и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, который их ведет, выполняет эту работу очень хорошо", – сказал дипломат.

Комментируя факт, что Шефчович занимает эту должность только до 1 декабря, Маасикас отметил, что "как минимум Еврокомиссия как организация останется".

"И я думаю, что они горы свернут в поисках не просто нового контракта, а соответствующего контракта... Сразу скажу: простое продление нынешнего контракта на год, чтобы дать России время достроить новый трубопровод в обход Украины - это не подходящий вариант. Цель этих переговоров – достичь долгосрочной, стабильной договоренности о надежных поставках газа через Украину",  подчеркнул он.

Напомним, действующий контракт на транзит газа был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Нового соглашения пока нет, но переговоры продолжаются.

В ноябре «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» предложение о продлении только на год действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины (тоже на год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год).

Позже в «Нафтогазе» заявили, что не согласились на предложение российской компании заключить контракт на транзит газа через территорию Украины на один год. Украинская компания сообщила, что стороны должны продолжать обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате при участии Еврокомиссии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ трехсторонняя встреча по газу транзит северный поток газовая война
Просмотров: 5040