Итак, пришло то время, когда Кабинет министров и Верховная Рада (ВР) начали "делить" кресла и должности. Этот процесс должен завершиться до начала работы нового парламента, то есть не позднее 14 декабря этого года. Сегодня уже гипотетически понятно, что большинство министров останутся с портфелями, часть все-таки уйдут в нардепы. Но до сих пор удерживается интрига: кто станет новым спикером парламента и останется при своей должности руководитель всея  исполнительная власть Николай Азаров. Есть лишь несколько персон во власти, которые наверняка знают свое будущее. Будущее остальных – в руках Президента.

Досье на Виктора Януковича

Переброс кадров 

Еще до выборов политсоветом Партии регионов было принято решение: все,  кто пройдет в Раду,  напишут заявления об увольнениях. От ПР прошли 11 представителей Кабмина, Администрации президента (АП) и Совета национальной безопасности (СНБО). 19 ноября премьер-министр Николай Азаров на заседании малого Кабмина сообщил, что подал Президенту представление об увольнении министров, избранных народными депутатами. В частности, на увольнение поданы сам премьер, вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко, вице-премьер - министр инфраструктуры Борис Колесников, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, министр юстиции Александр Лавринович, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Анатолий Близнюк.

Уже наверняка известно, что подал в отставку Близнюк: "Я себя вижу в работе, и в парламенте работа, и в правительстве работа, я готов ее делать". Отвечая на вопрос журналистов, написал ли он заявление, Табачник также признался: "Безусловно". Будет ли он работать в парламенте или в правительстве и подал ли документы в Центральную избирательную комиссию на регистрацию его народным депутатом, министр образования сказал: "В соответствии с действующим законодательством, в определённые законом сроки. Пока что буду ожидать решения Президента". Но, невзирая на все слухи об уходе одиозного Табачника, по мнению экспертов, скорее всего, он останется при своей нынешней должности.

Близнюк, как утверждают в ПР, может, пойдет в парламент творить "законодательство". Что касается остальных, практически нулевой является вероятность ухода в Раду первого вице-премьеров Бориса Колесникова и Сергей Тигипко.

Досье на Сергея Тигипко

А вот министр юстиции Александр Лавринович считает, что министры не должны в обязательном порядке писать заявление об увольнении в связи с избранием депутатами, но напомнил,  что, согласно Конституции, невозможно совмещать депутатскую должность с какой-либо другой работой. "Есть право главы государства назначать членов Кабинета Министров по представлению премьера и увольнять без никаких-либо заявлений и представлений… По моей информации все министры напишут заявления об увольнении, и в зависимости от формирования Кабинета министров будет определяться, кто из них останется на работе, а кто перейдет на работу в парламент", - сказал Лавринович.

А вот "нерегионалы"-министры МЧС Виктор Балога и экономического развития и торговли Петр Порошенко также намерены лишиться портфелей. Хотя последний признался, что пока заявление об увольнении не писал. "Нет, не писал (заявление - авт.)", - сказал Порошенко. И он не уточнил, сделает ли он это в дальнейшем.

Премьерство

Безусловно, последнее слово о назначении и увольнении министров будет за Президентом. От главы государства зависит и то, останется ли при своей должности премьер Азаров или уйдет через дорогу по Грушевского. Эксперты убеждены в одном, Янукович решиться заменить Азарова только тогда, когда: во-первых, найдет ему достойную замену, во-вторых, будет уверен, что в Раде найдется 226 голосов, дабы поддержать кандидатуру нового главы правительства.

Глава фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов честно признался, что решение вопроса останется главой правительства Николай Азаров или будет назначен новый премьер, будет зависеть от результатов переговоров по созданию большинства в следующей Верховной Раде. Если следовать логике, значит сегодня Президенту надо лишь большинство в Раде, а посему новый премьер уже может быть найден. И если так, то сегодня список кандидатов на должность нового главы исполнительной власти короткий: глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов. Оба – люди "семьи", надежные. Но, как поговаривают сегодня источники, первый нужен сегодня в Нацбанке, Колобов – не исключено, но пока под большим вопросом.

Справедливости ради, стоит отметить, что среди претендентов в премьерское кресло политологи называют Петра Порошенко и Валерия Хорошковского. Но и первый, и второй слишком ненадежные люди для Президента. Более того, источники в АП не исключают возвращение секретаря СНБО Андрея Клюева на должность первого вице-премьера, и уход с этого поста Валерия Хорошковского. 

И по всей вероятности, замены верному соратнику Азарову глава государства также не успеет найти. Хотя опять-таки, окончательный результат переформатирования Кабмина известен лишь одному человеку – Януковичу. Остальным приходиться прогнозировать, следуя логике и консультируясь с источниками.

Досье на Сергея Арбузова

АП и СНБО

С Администрации президента уже точно известно, что уйдет советник Президента, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам АП Анна Герман, которая подала заявление об увольнении, чтобы перейти на работу в Раду. В то же время практически нулевой является вероятность ухода в Верховную Раду первого замглавы АП Ирины Акимовой.

Ходят слухи о смене главы АП Сергея Левочкина. Эксперты отмечают, что его позиции ослабились, что  Президент не простит ему 10% голосов "Свободы" на выборах. Говорят, что его должность может занять нынешний министр внутренних дел Виталий Захарченко. Но, скорее всего, говорят эксперты, если и будут такие рокировки, то уже ближе к весне.

Что касается СНБО, вероятную судьбу Клюева уже называли. А вот его заместитель Нестор Шуфрич 100% пойдет работать в Раду. Он уже освобожден от должности заместителя секретаря СНБО.

Перейдут в Раду и ряд губернаторов. Кроме того, уйдут в законодатели Игорь Калетник, которого Президент освободил от должности председателя Государственной таможенной службы Украины, а Алексей Лелюк - от должности председателя Государственного агентства резерва.

Досье на Андрея Клюева

Досье на Сергея Левочкина

Спикериада

Еще одна интрига – кто будет руководить новым парламентом? Претендентом №1 называют Александра Лавриновича. Тем более, он в прошлом занимал должность вице-спикера. В случае избрания его в Минюсте заменит один из советников президента — Елена Лукаш или Андрей Портнов. Сам Лавринович не исключает возможности своего избрания спикером, но говорит, что уповает на добрую  волю Президента. Мол, с ним еще этот вопрос обсудит. "Я готов работать в органах государственной власти разных, на разных позициях, поскольку в жизни так сложилось, что чему-то научился, чем-то обогатился. Я думаю, что я могу работать на разных позициях", - отметил министр. Также Лавринович отметил, что обсуждал с Президентом вопрос своей работы на посту министра в правительстве либо народным депутатом.

"Неоднократно (обсуждал – авт.), и будем обсуждать и принимать решения, каким образом правильно распорядиться наличествующими кадрами в Украине для того, чтобы правильно распорядиться результатами их работы", - сказал он.

Досье на Александра Лавриновича

Среди кандидатов на пост спикера называют также Александра Ефремова, Сергея Тигипко, Петра Порошенко, Олега Тягнибока, нынешнего главы ВР Владимира Литвина. Но все они не соответствуют качествам той фигуры, которая нужна Януковичу в новом парламенте.

Еще один вариант, о котором мало кто говорит, завязан на персонах Азарова,  Клюева и должностей спикера, премьера. Но его пока не подтверждают. Наверняка, пока даже сам Янукович не определился с расстановкой с сил во власти окончательно.

Досье на Владимира Литвина

Досье на Александра Ефремова

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин янукович министры вр увольнения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7689