Три крупнейшие оппозиционные партии Молдавии — Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) и альянс "Наша Молдавия" заявили о намерении добиваться признания недействительными парламентских выборов, прошедших в стране 5 апреля, а также проведения в республике новых выборов. Как заявили на пресс-конференции лидеры партий, они собрали достаточно доказательств того, что результаты выборов 5 апреля были сфальсифицированы. Как отметил лидер ЛДПМ Влад Филат, в частности, в ходе проверки избирательных списков было установлено, что в них были включены люди, умершие много лет назад. Кроме того, в голосовании участвовали многие несовершеннолетние граждане и граждане, которые уже много лет живут за рубежом. Выявлены случаи, когда одни и те же люди голосовали по нескольку раз по дополнительным спискам. Представители оппозиционных партий обвинили в фальсификациях правящую партию коммунистов, отметив, что все махинации были осуществлены при помощи Министерства информационного развития, располагающего всей базой данных.

Оппозиция отказалась от участия в пересчете голосов избирателей, поданных на парламентских выборах 5 апреля 2009 г., заявив, что механический пересчет голосов не выявит нарушения итогов голосования. По мнению лидеров оппозиционных партий, президент Молдавии Владимир Воронин выступил с инициативой пересчета голосов, чтобы отвлечь внимание от реальной фальсификации выборов, которая произошла при формировании списков избирателей. Напомним, 12 апреля 2009 г. Конституционный суд Молдавии принял решение о полном пересчете голосов избирателей на парламентских выборах 5 апреля 2009 г.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: РБК-Украина Просмотров: 761
Загрузка...
Загрузка...