Депутаты Верховной Рады Николай Мартыненко, Ирина Геращенко (оба - "Наша Украина - Народная Самооборона") и Ольга Боднар (Блок Юлии Тимошенко - "Батьківщина") предлагают парламенту ужесточить правила голосования регистрации депутатов на пленарных заседаниях Рады. Об этом говорится в законопроекте №11468, зарегистрированном в Раде 30 ноября.

Поствыборные "рокировки" во власти. Кого уйдет, вернет и оставит Янукович

Депутаты предлагают уточнить, что депутат, который не зарегистрировался лично и не подтвердил свое присутствие на пленарном заседании Рады собственноручной подписью, не может быть зарегистрирован с помощью электронной системы и участвовать в голосовании на соответствующем пленарном заседании.

Согласно законопроекту, в зале пленарных заседаний народный депутат регистрируется с помощью электронной системы таким образом, что это делает невозможным осуществление регистрации вместо него другим лицом.

Ответственность за обеспечение выполнения данных требований авторы предлагают возложить на председательствующего на пленарном заседании Рады.

Голосование депутатов осуществляется каждым депутатом лично при помощи электронной системы таким образом, что делает невозможным голосование вместо депутата другим лицом, результаты голосования фиксируются поименно.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О регламенте Рады".

В сообщении пресс-службы партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" отмечается, что оппозиция выступает за принятие данного законопроекта в ближайшее время парламентом 6 созыва и призывает Партию регионов поддержать принятие данного законопроекта.

Принятие законопроекта оппозиционеры считают единственной возможностью обезопасить парламент следующего созыва от голосования депутатов чужими карточками.

В законопроекте не предоставлены подробности о возможных технических способах осуществления таких нововведений.

Как сообщалось, 28 ноября депутаты Рады, представители партий "Всеукраинское объединение "Батьківщина", "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко", "Всеукраинское объединение "Свобода" предложили парламенту ввести с 1-го заседания Верховной Рады 7-го созыва систему для голосования "Рада-3".

Оппозиционеры предложили подписать данное постановление представителям всех политических партий на заседании рабочей группы по подготовки 1-й сессии Рады 7 созыва.

В ответ на отказ представителей ПР, Коммунистической партии и самовыдвиженцев сделать это оппозиционеры покинули заседание подготовительной группы.

Весь поименный список депутатов новой Рады

Председатель фракции ПР в Раде Александр Ефремов считает неуместными ультимативные требования оппозиции по поводу принятия постановления о введении системы для голосования "Рада-3".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: регистрация вр голосование
Источник: українські новини Просмотров: 1568