Зона свободной торговли со странами СНГ – инициатива Украины. Об этом сегодня во время видео-моста Киев-Москва-Кишинев-Ереван-Астана заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединения Валерий Мунтиян.

"Это (ЗСТ со странами СНГ – ред.) была инициатива Украины. Украина первая взяла эту инициативу. От этого договора больше пользы чем, если бы его не существовало", - отметил эксперт.

На заявление российских экспертов о том, что подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом (ЕС) – это угроза для уже подписанного договора о ЗСТ со странами СНГ, Мунтиян ответил: "Угроза действительно существует, но этот вопрос четко согласован при создании ЗСТ с СНГ. Кроме того, это обоюдоострая модель, поскольку могут быть угрозы и с обратной стороны, не только от Украины… Но мы сделали все возможное, чтобы эти риски минимизировать".

В. Мунтиян также призвал все стороны больше обращать внимание на положительные моменты создания ЗСТ в рамках СНГ, а "не говорить о плохом".

"Чернила не высохли, еще не прошли ратификацию, а мы уже рассказываем, что там плохого" - добавил правительственный уполномоченный.

Напомним, 18 октября в ходе заседания глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли. В тот же день премьер-министр Украины Николай Азаров высказал надежду, что подписанное соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ вступит в силу с января 2012 года.

Соглашение о ЗСТ подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и Киргизия. Не подписали соглашение Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Теги: украина зст снг мунтиян
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 717