Сегодня правительство приняло решение о корпоратизации "Укрэнерго" путем преобразования его в частное акционерное общество (ЧАО) со 100% акций в государственной собственности, однако в дальнейшем компания не будет выставляться на приватизацию.

Об этом на своей странице в ФБ пишет и.о. генерального директора Национальной энергетической компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, передает QHA.

— Сегодня Правительство приняло решение о корпоратизации Укрэнерго путем преобразования его в частное акционерное общество со 100% акций в государственной собственности. То, к чему Укрэнерго медленно шло с 2008 года, и быстро бежало последний год, наконец стало реальностью.

Ковальчук отмечает, что превращение «Укрэнерго» в ЧАО не означает, что в дальнейшем компания будет приватизироваться или ее акции будут выставляться на бирже. Он ссылается на то, что преобразование госкомпании "Укрэнерго" в акционерное общество является прямым требованием Закона Украины «О рынке электрической энергии» (ч.3 ст.31). Но тот же закон определяет, что государству принадлежат 100% акций в уставном капитале оператора системы передачи, которые не подлежат приватизации или отчуждению другим способом.

Кроме того, руководитель «Укрэнерго» разъясняет, что преобразование НЭК именно в ЧАО, а не в ПАО (публичное акционерное общество) также исключает возможность дальнейшей продажи оператора энергосистем в частные руки. Согласно закону «Об акционерных обществах», главное отличие между ЧАО и ПАО заключается в размещении акций. Именно акции частного акционерного общества не могут покупаться и/или продаваться на фондовой бирже. Тогда как акции публичного акционерного общества могут покупаться и продаваться на фондовой бирже, а общество обязано пройти процедуру включения акций в биржевой реестр и оставаться в нем.

— Ни о какой передаче Укрэнерго или его активов в частную собственность речи не идет и вестись не будет. Впереди нас ждет: инвентаризация имущества "Укрэнерго", оценка стоимости целостного имущественного комплекса Компании, выпуск акций с передачей их в госсобственность, заключает Ковальчук.

В комментариях под постом Ковальчука успеха в корпоратизации "Укрэнерго" пожелал и.о. генерального директора  "Укрпочты" Игорь Смелянский.

— Это (корпоратизация) действительно трудное дело, требующее значительных командных усилий и поддержки со стороны ФГИ (Фонда государственного имущества), министерства, правительства и т.п. Поэтому очень желаю Вам успешно пройти этот процесс, несмотря на очень несовершенное законодательство.

"Укрпочта" весной текущего года завершила процесс преобразования из государственного предприятия в Публичное акционерное общество, при этом корпоратизация была проведена в рекордно короткие сроки - за 9 месяцев. Следует отметить, что ПАО "Укрпочта" в дальнейшем планируется к приватизации, в отличие от "Укрэнерго".

Теги: украина укрэнерго корпоратизация
Источник: QHA Просмотров: 74